Иран сознательно и с конкретной целью сбил украинский «Боинг» — мнение

https://fakty.ua/photos2/article/33/5/330557w540zc0.jpg?v=025849В «больших играх» случайностей нет…

Для того, чтобы четко понимать суть сценария, который сейчас реализовывается на Ближнем Востоке, необходимо разбираться в особенностях иранской внутренней политики.

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке политолог Дмитрий Корнейчук.

Итак, начнём с того, почему убили именно генерала Сулеймани и почему, скорее всего, это было сделано по договоренности с рядом политиков в самом Иране.

Сулеймани — это был один из наиболее радикальных и антиамериканских военных. Но при этом — наиболее авторитетным в стране.

Именно Сулеймани выступал против нового ядерного соглашения. А также — был против вывода иранских военных из Сирии (возле Израиля). Иными словами, пока он был жив, у Трампа были мизерные шансы решить с Ираном два вышеупомянутых вопроса.

С другой стороны, военные хотели продвигать Сулеймани на должность нового президента страны. И у него были высокие шансы.

Если бы Сулеймани победил, то Корпус стражей исламской революции получил бы полную власть в стране. А это не хотят многие влиятельные люди в Иране.

Поэтому я нисколько не удивлюсь, что Сулеймани американцы убрали по согласию Ирана. Поскольку тот же президент Рухани согласен на новую ядерную сделку. Главное — чтобы не мешали военные-радикалы, многие из которых есть в КСИР.

Дальше мы видели балаган с ракетным ударом по пустым американским базам в Ираке. Причём — США заранее поставили в известность, когда и куда будут стрелять.

Американские военные за 2,5 часа до иранской атаки покинули базу США в Ираке — CNN

То есть — формально Иран показал своему народу, что отомстил США за смерть Сулеймани.

Но важно было другое. После этого должно было произойти какое-то событие, которое, с одной стороны, позволило бы Трампу не отвечать на ракетный удар, с другой — ослабить позиции радикальных военных из КСИР (что без Сулеймани стало намного легче), чтобы они не мешали заключать новые договоренности с США.

загрузка...

А дальше мы увидели кровавый сценарий. Как ПВО, подчиненные КСИР, якобы случайно сбивают украинский «Боинг». Но при этом со всех возможных ракурсов кто-то снимает на телефон попадание ракеты. И это видео крутят во всех мировых СМИ.

Понятно, что это не случайность. А потом выходит руководство КСИР и говорит: да, это наше ПВО, но как такая человеческая ошибка вышла — не понимаем.

И сразу же в Тегеране начинаются масштабные протесты против КСИР, ещё сильнее ослабляя позиции военных перед переговорами с США. При этом светские иранские политики всячески демонстрируют желание идти на компромисс.

И вот поэтому все сильнее подозрение, что Иран сознательно сбивал «Боинг».

Авиационный эксперт не верит, что украинский Boeing сбили случайно — CNN

Но делали это те люди, которым надо было нанести максимальный репутационный удар по КСИР. Чтобы дать возможность миру начать давить на Иран, а Ирану согласиться на новую ядерную сделку. Поскольку нечем крыть в ответ. Мы же, мол, сбили «Боинг».

К сожалению, в «больших играх» случайностей нет…

 


загрузка...
загрузка...