Иран признал, что сбил украинский Boeing ракетой по ошибке

https://i.guim.co.uk/img/media/cf548e21d2fe7babcd33ae4036d018ec15aaa1e6/0_128_3500_2100/master/3500.jpg?width=1300&quality=85&auto=format&fit=max&s=fc90439c70120a395f72be2645dfbacd

Информационное агентство Fars заявляет, что получило доступ к заявлению генштаба Вооруженных сил Ирана, в котором говорится о том, что крушение самолета «Международных украинских авиалиний» произошло из-за случайно выпущенной ракеты.

Об этом передает сегодня утром российское агентство «Рамблер».

Отмечается, что после обстрела баз США в Ираке в ходе операции «Мученик Сулеймани», все силы ПВО Ирана находились «на высшем уровне готовности» из-за неоднократных угроз Вашингтона нанести удар по территории страны.

«Ввиду беспрецедентного увеличения воздушного движения в регионе, Вооруженные силы Исламской Республики были на высшем уровне готовности из-за потенциальной угрозы», — передает Fars текст документа.

По данным журналистов, сообщения о том, что ВВС США поднимались с аэродромов ближайших к региону баз, а также в связи с данными о возможном нападении по стратегическим целям в Иране, в подразделениях ПВО была необыкновенная напряженность.

Рейс «Украинских авиалиний», вылетевший из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране, находился в непосредственной близости от военного центра Корпуса стражей исламской революции, а также проходил на высоте, с которой удобно производить нападение, и по форме напоминал вражеский самолет, пишет Fars.

«В этих обстоятельствах самолет был случайно сбит в результате человеческой ошибки, которая, к сожалению, привела к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан», — говорится в заявлении военных Ирана.

Как сообщает The Guardian, иранские военные перепутали украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ с враждебным американским объектом.

«Похоже, что иранский гарнизон, находящийся к западу от аэропорта, принял самолет за вражеский американский объект», – говорится в публикации.

Как отмечает британское издание, в 6:15 утра в районе аэропорта Тегерана американская система раннего обнаружения пусков баллистических ракет зафиксировала характерные особенности вновь запущенных ракет. После чего американские спутники зафиксировали инфракрасную вспышку – взрыв.

По словам официальных лиц США, иранская зенитная батарея выпустила две российские ракеты.

Вероятно запущенные ракеты Тор-М1 Тегеран купил у Москвы в 2005 году. Дальность их действия достигает 12 километров.

загрузка...

Таким образом, уже и Иран признал то, о чем ранее говорили на Западе — что именно иранские силы ПВО сбили 8 января украинский самолет:

Самолет МАУ сбит иранскими ПВО российской ракетой — Пентагон и разведка США

Хотя еще накануне многие обозреватели были уверены, что Тегеран ни в коем случае не признает свою вину…

При этом понятно, что если бы самолет МАУ получил ночью 8 января приказ из Киева не вылетать из Тегерана, то он остался бы цел и невредим…

Зеленский виновен в гибели самолета в Иране: нужно запускать импичмент — Куприй

 


загрузка...
загрузка...