ЕС не даст Гончаруку денег, пока не будут выполнены требования МВФ — Дубинский

https://s.mind.ua/img/forall/a/202068/73.jpg?1579697861Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис сделал сегодня громкое заявление о выделении Украине макрофинансовой помощи от ЕС в размере €500 млн.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на персональном сайте нардепа из фракции «Слуга народа» Александра Дубинского.

Сказал, что наша страна сможет получить эти деньги только после того, как выполнит требования Международного валютного фонда. Не раньше.

«Мы приветствуем соглашение, которого Украина достигла с МВФ в начале декабря по новому трехлетней программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF, Extended Fund Facilyty).

Мы ожидаем выполнения Украиной ключевых предыдущих действий, согласованных с МВФ.

Со своей стороны мы уже запустили соответствующие процедуры, чтобы выплата состоялась, как только Украина выполнит условия программы МВФ», — отметил Домбровскис.

Европеец выдал объяснение в тон премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, который гордо заявил, что условия по макропомощи наша страна уже выполнила и рассчитывает получить транш в первом квартале 2020 года.

Как объяснил Домбровскис, выполнения одних только требований по макропомощи недостаточно, придется еще с МВФ договориться.

Среди его условий, напомним:

— повышение тарифов на газ для населения;

— земельная реформа и запуск рынка продажи земли (в том числе и нерезидентам);

— реформа банковского сектора;

— завершение сплита: перевод надзора за небанковскими финучреждениям в Нацбанк.

загрузка...

Кстати, старт сплита намечен на лето-2020, сейчас в НБУ только формируют профильные подразделения и проводят конкурс по руководителям.

В таком же сыром состоянии находится земельная реформа, где нужно тотально перерабатывать профильный закон. При этом исподтишка происходит недопустимое повышение тарифов на газ для людей.

Сложно представить, как Гончарук сможет форсировать все процессы, и уложиться в рамки первого квартала, чтобы получить пресловутые €500 млн.

В тоже время деньги ему действительно нужны. Поскольку госбюджет по-прежнему сводится в режиме тотального дефицита, и «дыры» в нем закрываются преимущественно за счет роста госдолга.

При этом правительство кормит людей и бизнес байками об активном возрождении кредитования, в первую очередь за счет льготной программы под 5-9% годовых.

***

Уточню, что Александр Дубинский «забыл» об еще одном требовании МВФ к Украине, которое, пожалуй, является самым главным — решении «проблемы» с олигархом Коломойским и ПриватБанком:

Переговоры с МВФ заморожены из-за Коломойского и «Приватбанка» – замглавы Нацбанка

Без запрета на возвращение Коломойскому Приватбанка и запуска рынка земли МВФ денег не даст — глава НБУ. Видео

Впрочем, «забывчивость» Дубинского понятна. Ведь он является активным членом или даже руководителем «группы Коломойского» во фракции «Слуга народа»…

Тем не менее, Дубинский правильно делает, разоблачая сейчас ложь «профана» Гончарука…

 


загрузка...
загрузка...