Гривна обвалилась уже на 5%. Что происходит?!

https://3.bp.blogspot.com/-wTOQPtF-SXQ/WHyKBp1UTYI/AAAAAAAAYms/5KQ8YyuLtY03nJvMUBrMP1S-uyhx31AfgCLcB/s1600/falshyvi_gryvni.jpgГривна прекратила ревальвацию и перешла к девальвации начиная с 25 декабря прошлого года. И с тех пор нацвалюта практически постоянно падала — как на межбанке, так и на наличном рынке.

В пятницу, 17 января, девальвация на межбанке продолжилась. К концу торгов курс в продаже достиг 24,32 грн за долл (на конец торгов четверга было 24,19).

С учетом продолжительных новогодних праздников, рабочих дней за этот период было немного. Однако падение гривны произошло довольно существенное.

В частности, на 24 декабря курс равнялся 23,255 грн за долл. Следовательно, к сегодняшнему дню доллар подорожал по отношению к нацвалюте на 4,6%.

Как пояснили сегодня в Национальном банке, «скачки» курса валют и остановка укрепления курса гривны связаны с психологическими факторами на наличном рынке.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий во время брифинга.

«Что касается наличного рынка, то здесь очень большой фактор — это психологический. Мы видели, например, в октябре прошлого года был какой-то скачок курса, также полностью вызван психологическим фактором, который был в конце этого года», — сообщил Чурий.

Он отметил, что наличный рынок, то есть рынок, на котором валюту покупают украинцы, очень тесно связан с безналичным, на котором работает Национальный банк. Поэтому из-за перемен на наличном рынке меняется и официальный курс валют.

Действительно, у украинцев есть в последние дни серьезные причины волноваться насчет курса гривны. Ведь в стране разгорелся мощный скандал с обнародованием прослушки совещания у Гончарука, которое как раз было, главным образом, посвящено курсу.

Причем, Гончарук советовался с чиновниками Нацбанка и Минфина, как обмануть Зеленского — и пояснить ему, что укрепление гривны якобы является благом для страны:

«Как обмануть тупого президента»: полный текст скандальной записи у Гончарука

Теперь же коррупционной пирамиде ОВГЗ, благодаря которой гривна стремительно росла в прошлом году, может настать конец. Или, по крайней мере, новые руководители НБУ не станут больше ревальвировать гривну под ОВГЗ, а курс откатят примерно к прежнему уровню (27-28 грн за долл).

Дело в том, что, скорее всего, одним Гончаруком дело не ограничится, а полетят также головы руководства Нацбанка и Минфина.

загрузка...

Гончарук должен уйти, а руководителей НБУ и Минфина нужно посадить — эксперт

Конечно, ревальвация гривны была большой ошибкой, если не преступлением, о чем ваш покорный слуга неоднократно писал. Она наносила колоссальный вред экономике Украины.

Поэтому, вроде бы, логично поступит власть, если в ближайшее время откатит курс назад.

Впрочем, в этом случае есть другой риск. Видя, что гривна падает, и понимая, что девальвация наверняка продолжится и дальше, те, кто ранее приобретал ОВГЗ, не только перестанут это делать, но еще и постараются избавиться от ранее приобретенных облигаций.

И тут «пружина» может сработать в обратном направлении — курс не удастся удержать на приемлемом уровне 27-30 грн за долл, а он рванет дальше. Намного дальше!

Что-либо конкретное предсказывать сейчас нельзя. Но риск очередного мощного обвала гривны в ближайшем будущем сегодня резко увеличился…

 


загрузка...
загрузка...