Глава МВФ предупредила о надвигающейся угрозе повторения Великой депрессии — The Guardian

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила о том, что из-за растущего неравенства и нестабильности финансового сектора мировая экономика столкнулась с риском возвращения Великой депрессии.

Об этом пишет британское издание The Guardian.

Выступая в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне, Георгиева привела данные нового исследования МВФ.

В нём нынешнюю экономику сравнили с «бурными двадцатыми», которые закончились в 1929 году масштабным обвалом рынков. И, согласно данным исследования, в мире уже наблюдается тенденция, похожая на то, что происходило в 1920-х.

При этом хотя за последние два десятилетия неравенство между странами сократилось, однако внутри стран оно возросло.

Георгиева привела в качестве примера Великобританию.

«В Великобритании, например, 10% самых состоятельных людей контролируют почти столько же богатств, что и 50% наименее состоятельных.

Схожая ситуации наблюдается в большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где неравенство доходов и имущественного положения достигло или почти достигло рекордных высот», — заявила глава МВФ.

Она также добавила, что «эта тревожная тенденция в некотором роде напоминает о раннем периоде XX века», когда комбинация технологии и интеграции привела к «первому позолоченному веку, бурным двадцатым и, в конце концов, финансовой катастрофе».

По словам Георгиевой, новые проблемы, такие как чрезвычайная климатическая ситуация и рост протекционизма в сфере торговли, говорят о том, что следующие десять лет, скорее всего, будут сопровождаться социальными волнениями и волатильностью финансовых рынков.

«Если бы мне пришлось назвать лейтмотив для начала нового десятилетия, то им бы стала растущая неопределённость», — подчеркнула глава МВФ.

Она также отметила, что чрезмерное неравенство не только мешает экономическому росту, но и подпитывает популизм и подогревает политические волнения, сообщает The Guardian.

загрузка...

В тему:

Ледяное дыхание нового кризиса: деловые настроения в мире упали до 10-летнего минимума — Deutsche Welle

США и Китай готовят планете глобальный кризис

А в Украине в это время как раз премьер-министр «профан в экономике» и президент «с пустой головой»…

 


загрузка...
загрузка...