В Украине грянул политический кризис, который к весне будет лишь нарастать — эксперт

https://ru.korupciya.com/wp-content/uploads/2019/12/Snimok-999x600.jpgПринимать решение о кадровой перетряске в Кабмине придется. Но уволят ли Гончарука или обойдутся отдельными министрами — решать президенту.

Обнародование записей прослушки премьер-министра Алексея Гончарука свидетельствует о том, что обостряется борьба за власть между разными группами влияния в окружении Зеленского. Все прекрасно понимают, что экономическая ситуация, да и вообще ситуация в Украине идет неправильным путем.

Такие оценки озвучил сегодня политический эксперт аналитического центра DemocracyHouse Анатолий Октисюк в статье для «Главреда».

В целом общество одобряет действия Зеленского, но в экономике, как мы видим, происходят непонятные вещи: курс не прогнозирован, дефицит бюджета растет, уровень торговли падает, местные элиты взбудоражены изменениями в части децентрализации и в принципе, можно говорить о том, что надвигается не самая лучшая конфигурация.

Если говорить о самих записях прослушки, то в них нет ничего крамольного, так как они не обсуждали схемы и откаты. Другой вопрос – в профессионализме правительства.

Объективно, такое совещание свидетельствует о том, что финансово-экономический блок вообще не понимает, что происходит с экономикой. И что хуже всего, не имеет стратегии того, что делать через год, два или три. Потому есть острая потребность в переформатировании нынешнего состава правительства.

В тему:

Прослушка у Гончарука показала, что руководство Кабмина, Нацбанка и Президент вообще не рубят в экономике

Фактически, налицо политический кризис, который к весне будет только усугубляться. И реально по мере поступления проблемных вопросов, связанных с децентрализацией, Минскими соглашениями, законами о СМИ, кодексами о труде, скандалами с зарплатами напряженность в обществе растет.

Ведь структурно же ничего не меняется – приватизация стоит, экономии государственных средств тоже нет, несмотря на то, что Зеленский обещал убрать все надстройки и кормушки, но пока этого так и не сделал.

В тему:

Как профаны из Кабмина и Нацбанка обманывают Президента и грабят страну — Дубинский

И очевидно, что решение о дальнейшей судьбе правительства необходимо будет принимать.

загрузка...

Кроме того, у Украины есть зависимость и от внешних партнеров. И потому Зеленского могут сейчас прижать так, что он будет вынужден сначала распустить парламент. Далее он может попробовать продлить работу правительства, устроив некоторую кадровую перетряску, но я не думаю, что это кардинально изменит ситуацию.

Как минимум, у Зеленского есть два варианта.

Первый – правительство идет в отставку, Гончарук добровольно пишет заявление и формируется полностью новый состав правительства.

Второй – он оставляет Гончарука и меняет токсичных министров. И в этом случае Гончаруку понадобится серьезный супервайзер – мощный вице-премьер по экономическим вопросам, человек, который реально разбирается в экономике и финансах и сможет взять на себя диалог с МВФ, западными донорами и проведет приватизацию.

В любом случае, Зеленскому необходим профессионал, который мог бы стать лидером реформ и принимать волевые решения, так как сейчас страна напоминает паровоз, который заправили углем и который едет, пока есть запас хода.

Что касается отставки самого Гончарука, то у него есть иммунитет как минимум до сентября, но необходимо будет пересмотреть финансово-экономический блок и отправить в отставку Маркарову, Милованова, и тех, кто отвечает за социальную политику, так как они некомпетентны.

Будущего премьера можно искать и в бизнес-группах, и международных компаниях. Но сейчас необходим не просто технократ, а серьезный человек с неким политическим авторитетом и пониманием ситуации.

В тему:

Зе-команда расписалась в вопиющей некомпетентности и должна немедленно уйти — Тимошенко. Видео

Но независимо от того, кто будет премьером, правительство явно будет переходным, так как не стоит исключать того, что уже летом Зеленский может распустить парламент.

 


загрузка...
загрузка...