В США назвали причину ликвидации Сулеймани

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/8EE5/production/_110418563_058992774-1.jpg

Иранский генерал Касем Сулеймани, убитый в Багдаде, планировал в ближайшее время произвести атаки на американских дипломатов и военных.

С таким заявлением выступил во вторник в эфире телеканала Fox News помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

«Президент [США Дональд Трамп] всегда открыто говорил о том, что его главной задачей является защита американских граждан, и разведданные, которые были в нашем распоряжении, информация, которая была у нас и которую мы считаем очень весомой, указывала на то, что Сулеймани и те, с кем он был в сговоре, готовились убить большое число американских дипломатов и солдат в ближайшие дни, — сказал О’Брайен. — Именно по этой причине президент санкционировал эту операцию, которая была успешно проведена военными Соединенных Штатов».

Экс-чиновник Минобороны США спрогнозировал ответ Ирана

Решение президента США Дональда Трампа относительно ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани было законным и надлежащим, пояснил государственный секретарь США Майк Помпео.

Об этом он заявил также сегодня на пресс-конференции в Госдепе, сообщает «Укринформ».

«Президент имел вполне законные и надлежащие основания, также это решение идеально вписывается в нашу стратегию — как шире противостоять угрозе злоумышленной деятельности со стороны Ирана», — сказал Помпео.

По его словам, «каждый раз, когда президент принимает решение такого масштаба, ему поступает много данных (от разведки)».

По словам госсекретаря, Сулеймани, прибыв в Багдад (где он был ликвидирован), не имел благородных намерений.

«Есть ли история, которая хотя бы отдаленно свидетельствовала о том, что этот добрый джентльмен, этот дипломат высокого порядка — Касем Сулеймани — ехал в Багдад с идеей проведения мирной миссии? — сказал Помпео журналистам. — Мы знаем, что это было не так».

Он также отметил, что «Иран отказался присоединиться к региональному и международному консенсусу ради мира, и на самом деле активно работает над тем, чтобы подорвать мирный процесс, продолжая свои длительные глобальные усилия по поддержке там групп боевиков».

«Мы могли четко видеть все, что сделал Сулеймани», — сказал Помпео, указывая на влияние Ирана в Ливане и других странах региона, где, по его словам, Тегеран отвергал «суверенитет и свободу».

загрузка...

Конфликт США и Ирана плохо кончится для Запада — Frankfurter Allgemeine Zeitung

США перебрасывают шесть бомбардировщиков B-52 поближе к Ирану — на островную базу Диего-Гарсия в Индийском океане, сообщает Fox News.

«ВВС США размещают шесть бомбардировщиков В-52 на базе Диего Гарсия, в Индийском океане, на фоне растущей угрозы со стороны Ирана после авиаудара США, вследствие которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани», — говорится в сообщении.

Как отмечается, бомбардировщики B-52 были отправлены из Луизианы на островную базу Диего-Гарсия в Индийском океане, что находится в 3,7 тысячи километров от Ирана.

 


загрузка...
загрузка...