В МВФ оценили риски от коронавируса для глобальной экономики

https://www.5.ua/media/pictures/original/95212.jpg

Распространение нового коронавируса в мире ограничивает транспортное сообщение, туристический бизнес, влияет на фондовые рынки, однако один из крупнейших факторов глобального влияния связан с последствиями вируса для экономики Китая.

Так прокомментировал ситуацию во время брифинга в Вашингтоне директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс, передает сегодня «Укринформ».

«Сейчас пока рано делать какие-либо прогнозы относительно (глобального — ред.) экономического влияния», — отметил Райс, комментируя распространение нового коронавируса.

Он объяснил это неопределенностью.

«Экономическое влияние (в глобальном масштабе — ред.) будет зависеть от того, насколько быстро вирус распространяется, по кому ударит», — добавил представитель Фонда.

Однако, по его словам, уже сегодня можно судить об определенных последствиях для китайской экономики, которая, в свою очередь, влияет на глобальные процессы.

Речь идет об остановке производства из-за карантина в отдельных промышленных районах Китая, перебоях в транспортном сообщении, о том, что многие рабочие остаются дома.

Кроме того, падает спрос и останавливается туристический бизнес.

Райс также обратил внимание на признаки косвенных последствий для экономики Китая. Например на то, что финансовый рынок страны оставался закрытым внутри страны определенное время, и это повлияло на рынки облигаций по всему миру.

«Мы ожидаем, что продолжение вынужденных выходных после новогодних праздников (по китайскому календарю — ред.), ограничения для транспортного сообщения, меры по обеспечению общественной безопасности, а также другие меры повлияют на продажи и экономическую активность в Китае», — подчеркнул Райс.

Впрочем, по его словам, в Фонде прогнозируют, что это все будет иметь временный эффект и последствия нейтрализуют.

Райс подчеркнул, что МВФ отслеживает ситуацию и полагается на анализ Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, Фонд контактирует с китайскими властями.

загрузка...

«Если ситуация с вирусом быстро урегулируется, влияние на (глобальную экономику — ред.) будет небольшим», — отметил представитель МВФ.

В тему:

ОПЕК собирает экстренное заседание из-за китайского коронавируса

Как сильно китайский коронавирус обвалит украинскую гривну — эксперт

Коронавирус может стать фатальным для путинской России — эксперт

 


загрузка...
загрузка...