Американский импичмент угрожает не только Трампу, но и Зеленскому — The Washington Post

https://gdb.rferl.org/8AA3F8C6-2DE6-4AE1-B571-9F4FB4B013B3_w1023_r1_s.png

Владимир Зеленский популярен среди россиян, и предлагает иное видение политики, отличное от того, что царит сегодня в России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). Однако, если в ходе процедуры импичмента Трампа окажется, что он согласился на просьбу о компромате на Байдена, то свою репутацию Зеленский потеряет, а именно этого и хотелось бы российским властям…

Трампу сейчас грозит импичмент за то, что он якобы хотел найти компромат на своего соперника Джо Байдена. Когда он заявлял о коррупции в Украине, на самом деле американский президент имел в виду совсем иное.

Так считает автор статьи в The Washington Post Джессика Пизано.

По ее мнению, Трамп хотел очернить не столько Байдена, сколько самого Зеленского.

Киев изображают как Давида перед лицом Путина-Голиафа, но Украина вовсе не беспомощна отмечает автор статьи. По её словам, политика Зеленского может способствовать уменьшению власти Путина в России.

Журналистка отмечает, что Зеленского в России знают и любят.

«Для россиян основанные на интернете идеи Зеленского предлагают позитивную альтернативу путинизму», — пишет автор статьи.

Он говорит простым языком, его креативное новогоднее поздравление «взорвало» русский интернет. Люди комментировали его, «несмотря на государственную слежку за соцсетями; в России даже лайк в неправильном месте может принести проблемы».

Россияне устали от нынешней политики, пишет автор статьи. Украинские чиновники управляли страной так же, как сейчас российские. И когда Зеленский пообещал «сломать систему», его выбрали президентом.

Сейчас же россияне переживают проблемы, понятные и американцам, включая увеличение возраста выхода на пенсию и сложности со здравоохранением. Но из-за ограничения свободы собраний и нападок на оппозицию россияне не могут выразить своё недовольство и тем самым оказать влияние на политику.

А на выборах, где победил Зеленский, был реальный выбор. И сейчас, по словам автора статьи, Зеленский даёт альтернативный взгляд на политику, который кажется искренним и настоящим.

На протяжении многих лет Украину относили то к прозападному, то к пророссийскому государству. А сейчас Зеленский поставил под вопрос эту парадигму, заговорив о том, что украинцев объединяет.

загрузка...

Однако, если на Зеленского найдут компромат, своё притяжение он утратит. Украинцы его избрали, чтобы он поборол коррупцию. И партия его, состоящая не из политиков, набрала очки, благодаря его имиджу. Теперь он зависит от того, как пойдёт процедура импичмента: если там окажется, что он капитулировал перед Трампом, его самого могут посчитать коррумпированным, и он утратит народную поддержку.

В тему — Зеленский хотел уступить требованиям Трампа, но его спасла удача — The New York Times

Трамп, по некоторым данным, просил Зеленского не столько провести, сколько объявить о расследовании против компании сына Байдена Burisma. Это не оказало бы особого влияния на американскую политику. Зато этого было бы достаточно, чтобы дискредитировать Зеленского. И Путин бы от этого выиграл, отмечает автор статьи.

В тему — Украине нужно вывести на чистую воду Трампа, работающего на Путина — Аслунд

Так что если процесс против Трампа покажет, что Зеленский согласился на просьбу Трампа, то дискредитирован будет человек, представляющий отличное от путинского видение политики.

А если его репутация останется неизменной, то, как полагает автор статьи в The Washington Post, Путин в итоге может столкнуться с революцией изнутри, то есть Давид победит Голиафа.


загрузка...
загрузка...