Экс-беркутовцев таки готовят к отправке в ЛДНР по обмену

https://images.weserv.nl/?q=85&output=webp&bg=white&url=https://nv.ua/system/Article/posters/002/127/517/900x450/21d0c3b3ad0534230cc61ba08b77cec4.jpeg?stamp=20191224173159

Киевский апелляционный суд рассмотрит сегодня, 27 декабря, апелляционные жалобы бывших бойцов спецподразделения “Беркут”, обвиняемых по делу о расстреле Майдана в феврале 2014 года.

Как передает сегодня «Укринформ», об этом накануне сообщила пресс-служба суда.

«Киевский апелляционный суд назначил дату судебного рассмотрения апелляционных жалоб в уголовном производстве в отношении бывших работников подразделения особого назначения «Беркут». Рассмотрение апелляционных жалоб, поданных обвиняемыми на постановление Святошинского районного суда города Киева от 19 декабря 2019 года о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении обвиняемых, назначено на 27 декабря 2019 года (12 час. 00 мин), зал судебного заседания № 201″, — говорится в сообщении.

В то же время Адвокатская совещательная группа (АСГ) сообщила в Facebook о представлении 26 декабря ходатайства от 30 пострадавших в этом деле.

В ходатайстве говорится о том, что потерпевшие должны участвовать в рассмотрении апелляции на меру пресечения бывшим беркутовцам.

В АСГ отмечают, что сейчас «реализуется второй вариант подготовки беркутовцев для обмена и отправки их в т. н. «ДНР» и «ЛНР».

В связи с этим АСГ напоминает, что пострадавшие обратились к Президенту Владимиру Зеленскому относительно недопущения обмена беркутовцев, обвиняемых в убийстве протестующих, отметив незаконность реализации такого механизма и несоответствие обмена не имеющих отношения к конфликту лиц.

Ранее СМИ сообщали, что украинская сторона планирует в рамках обмена пленных передать боевикам ОРДЛО бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года.

Однако 24 декабря адвокат Валентин Рыбин заявил, что Украина, несмотря на достигнутые 23 декабря договоренности, исключила из списков на обмен бывших бойцов спецподразделения «Беркут».

«Сегодня, 24 декабря, Украина вычеркнула из списков сотрудников «Беркута»: Янишевского, Зинченко, Аброськина и также еще несколько человек.

Такая позиция Украины является явно деструктивной, поскольку договор был: обмен всех установленных на всех установленных.

По сути, речь сейчас идет о срыве обмена«, — сообщил тогда Рыбин.

загрузка...

При этом на заседании 24 декабря Святошинский райсуд Киева не рассматривал вопрос освобождения бывших сотрудников спецподразделения Беркут Сергея Зинченко, Павла Аброськина и Олега Янишевского.

В частности, суд не рассматривал ходатайства об изменении меры пресечения для обмена пленными, а зачитал заключение экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 14 января 2020 года.

Но теперь, как видим, ситуация вновь изменилась. И экс-беркутовцев, похоже, таки передадут 29 декабря в ЛДНР по обмену. Хотя совершенно непонятно, какое отношение они имеют к войне на Донбассе и к ЛДНР…

В тему — Россия хочет забрать по обмену убийц, палачей и предателей — всю грязь «русского мира»

 


загрузка...
загрузка...