Швейцария вывела из Балтики суда, строившие «Северный поток — 2»

https://www.rbc.ua/static/img/0/3/03_audacia_jpg_888x500_q90_box_0_0_4334_2433_crop_detail_650x410_1_650x410_1_650x410_1_650x410.jpg

Германия попыталась в последний момент помешать введению санкций США против российских газопроводов, но не смогла…

Швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой газопровода «Северный поток—2».

Как передают сегодня росСМИ, об этом сообщило агентство Блумберг со ссылкой на представителя компании.

По данным агентства, компания отказалась комментировать, на сколько будет отложен проект. По словам представителя компании, суда уже покинули Балтийское море.

Как сообщалось, Минфин США в ночь на субботу сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. Allseas, которая занимается прокладкой «Северного потока — 2», уже приостановила работу.

США потребовали немедленно остановить «Северный поток — 2»

Незадолго до подписания президентом США санкций против российских газопроводов руководство Германии пыталось помешать их введению.

Об этом сообщило накануне немецкое издание Bild.

Как говорится в публикации, Министерство иностранных дел ФРГ за несколько часов до подписания Трампом оборонного бюджета, который предусматривает санкции, направило Вашингтону письмо.

В нем говорилось о том, что Украина и Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) договорились о новом транзитном контракте с 1 января 2020 года. Соответственно, по мнению МИД ФРГ, санкции против «Северного потока-2» не нужны. Результаты самого соглашения представят на следующий день в 14:00.

По мнению автора статьи, официальный Берлин придумал газовое соглашение, которого не существовало на то время. Информация о достижении компромисса во время газовых переговоров стала известна позже, а именно 20 декабря.

Газовая война отменяется? Разбор нового соглашения между Украиной и Россией

загрузка...

На запрос Bild, в ведомстве сообщили, что на время отправки письма существовали рамочные договоренности между странами, а новое соглашение должно быть согласовано до конца года.

Как утверждает автор статьи, введение санкций поставило Украину в более выгодное положение в ходе переговоров с Россией. Именно поэтому РФ согласилась выплатить 3 миллиарда долларов за решение Стокгольмского арбитража.

«Без санкций они («Газпром») никогда не согласились бы на реализацию вердикта», — говорится в публикации.

 


загрузка...
загрузка...