Что Джулиани искал и что нашел в Киеве?

https://static.ukrinform.com/photos/2019_12/thumb_files/630_360_1575651262-551.jpgИнтернет пестрит фотографиями личного адвоката Трампа, а он «селфится» с украинскими политиками, включая тех, кого приписывают к орбите Коломойского…

Личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани заявил о том, что у него есть доказательства причастности экс-вице-президента США Джо Байдена к коррупции в Украине и он готов их предоставить. Об этом он написал в Twitter, передает «Укринформ».

«Разговор о коррупции в Украине опирался на убедительные доказательства преступного поведения тогдашнего вице-президента Байдена (…) Американский народ узнает, что должностные лица администрации Байдена и Обамы способствовали повышению уровня коррупции в Украине в период с 2014 по 2016 годы. Все эти доказательства будут обнародованы очень скоро», — пригрозил Джулиани.

Откуда у него взялись доказательства? В среду, 4 декабря, Руди встретился в Будапеште с экс-генпрокурором Украины Юрием Луценко, сообщает The New York Times. А уже на следующий день посетил Киев. По данным того же NYT, в украинской столице он встретился с еще одним бывшим генеральным прокурором Виктором Шокиным, и недавно уволенным из ГПУ Константином Куликом. Также известно, что Рудольф Джулиани встретился, как минимум, с двумя депутатами Верховной Рады: внефракционным Андреем Деркачем (на первом фото — бывший член фракции Партии регионов) и депутатом фракции «Слуга народа» Александром Дубинским. Как отметил Дубинский, он информировал Джулиани о хищении средств из бюджета Украины во времена президентов Виктора Януковича и Петра Порошенко. А по словам Деркача, во время встречи они с Джулиани обсуждали создание межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция».

В тему — Портрет «патриота», или Как Луценко оказался таким мерзавцем?

Скажете — ох, и вляпались мы в американскую политику! Ну, почти… Юрия Луценко в США называют одной из ключевых фигур в деле импичмента президента Дональда Трампа. Луценко, как и Шокин и Кулик, по данным СМИ играли роль в продвижении претензий к бывшему вице-президенту США Джозефу Байдену, бывшему послу США в Украине Мари Йованович и другим, кто распространял негативную информацию о главе избирательной кампании Дональда Трампа — Поле Манафорте. Именно от них исходила информация о якобы коррупционных сделках энергетической компании Burisma и неправомерных выплатах одному из членов совета директоров — сыну вице-президента Хантеру Байдену. На основании этой информации президент США Дональд Трамп настойчиво убеждал президента Украины Владимира Зеленского побудить прокуратуру к расследованию против Burisma, а затем к поиску компромата на своего возможного конкурента на президентских выборах 2020 года Джозефа Байдена. И именно эти настояния Трампа легли в основу начала процесса импичмента.

Издание поинтересовалось у экспертов-политологов: зачем Джулиани приезжал в Украину и, собственно, с чем вернулся назад в США?

Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований “Пента”:

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

 

“Джулиани активно ищет компромат на Байдена. Украинской власти надо исходить из позиции — keep calm and stay in the middle of…”

— Первое, что отмечу — я не владею какой-то дополнительной, инсайдерской информацией об этом визите. Но. Не могу сказать и то, что визит застал меня врасплох. Где-то в сентябре ко мне обращались американские журналисты и рассказали, что Джулиани планировал приезд в Украину где-то в конце сентября — начале октября. Однако на фоне скандала, начала процедуры импичмента, как понимаю, визит решили отменить. Однако, повторюсь, о нем во всяком случае знали.

Теперь ближе к сути. Как известно, никакой предварительной информации, никаких анонсов вчерашнего визита Джулиани не было. Если не тайно, то до последнего держалось в достаточном секрете. И это также показательно. Так вот, по официальным сообщениям СМИ мне известно, что встречи Джулиани состоялась с теми людьми, кого команда Трампа может использовать прежде всего информационно. Думаю, это предвыборной пиар: в пользу Трампа и против его оппонента Байдена. Как бы это смешно ни звучало, но из перечня людей, которые встретились с Джулиани можно сформировать неофициальную, неформальную партию сторонников Трампа в Украине или партию друзей Джулиани, как вот в фильме «11 друзей Оушена». Понятно, например, почему Шокин или Луценко — бывшие генпрокуроры, которые по определенным личным мотивам готовы свидетельствовать против Байдена, чтобы как-то понравиться Трампу. Но что касается людей с орбиты Коломойского… В принципе то, что Игорь Валериевич хочет понравиться Трампу, было видно и раньше. Ну, а теперь подтвердилось. Авторы проекта постановления о создании парламентской следственной комиссии «по Байдену» (хотя, конечно, там гораздо шире цели) в лице Дубинского-Деркача официально засветились (заселфились) с Джулиани.

К слову, Деркач успел заявить о некоей группы, клубе по интересам. Кто знает, возможно, эта группа вскоре получит какое-то оформление — посмотрим. Однако то, что Коломойский через своих людей там присутствует — ну, повторюсь, это очень показательно. В частности в контексте событий полугодичной давности, а именно: в мае 2019 года Джулиани в одном из интервью назвал Коломойского врагом США и Трампа. Поэтому, считаю, что Валериевич сейчас пытается убедить Джулиани, что все наоборот, мол, никакой я не враг, я — друг США и лично Трампа, и готов всячески помогать. Ну-ну. Мотивы Коломойского очень напоминают логику Фирташа: путем понимания с Трампом снять претензии к себе в американского правосудия, ФБР. Как люди постсоветские, они думают, что это возможно. И что первое лицо, даже в США, может решить все. Хотя давно пора понять, что Трамп не Путин, и даже в Украине первое лицо может не все. Впрочем, не знаю как у Коломойского, но Фирташу все же удавалось решить таким образом много проблем. Не все, конечно, но через связи с влиятельными бывшими и нынешними политиками в Австрии, Германии и Великобритании он решил их немало. В определенной степени этот метод работает. Но, безусловно, не в США.

загрузка...

По моему мнению, у Коломойского есть еще один мотив понравиться Трампу. Мы все наблюдаем за всплеском его войны с МВФ, его скандально известным интервью The New York Times, заявлениями о переориентации Украины на Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и российских танках у Варшавы и Кракова. Я уверен, что он надеется, что если удастся понравиться Трампу, завязать отношения с ним и его администрацией, и оказать какую-либо помощь в расследовании против Байдена, то американцы смогут нажать на штаб-квартиру МВФ и смягчить жесткую позицию Фонда по ПриватБанку и некоторым другим вопросам.

Другое дело, что всем этим новоявленным «друзьям» Джулиани рекомендуется быть крайне осторожными. Потому что у Джулиани такие «друзья», связанные с Украиной, уже были — Парнас и Фруман (бизнесмены, самые щедрые спонсоры республиканцев, которых в конце октября задержали в международном аэропорту Вашингтона по делу «Трампгейт». — Ред.), для которых такая «дружба» плохо закончилась. Как говорят сейчас американцы, причем некоторые из команды Трампа — сегодня Джулиани стал слишком «токсичным». И нужно быть осторожными, иначе — можно заразиться…

И последнее — в контексте in the middle of — между демократами и республиканцами надо держаться посередине. Считаю ошибочной позицию тех, кто ставит сейчас на Трампа. И дело даже не в том, выиграет он или не выиграет, а в том, что, во-первых, не надо повторять старые ошибки, которые сделали некоторые украинские политики в 2016 году. С точки зрения государственных интересов нам категорически запрещено вмешиваться в американские предвыборные конфликты, в этом противостоянии мы должны сохранять нейтралитет. Ведь стратегическая цель Украины — не потерять поддержку Соединенных Штатов, в частности, двухпартийную. Играть скрипку на стороне одной партии — это заведомо проигрышный вариант. Позиция in the middle of, она сегодня на 100% правильна. Безусловно, удержаться посередине трудно, но рисков при таких раскладах гораздо меньше. От внутренних пертурбаций в США мы уже немало потеряли. Ушел Курт Волкер, упразднена должность спецпредставителя по Украине — это снизило уровень участия США в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе. Так что — keep calm and stay in the middle of…

Евгений Магда, политолог, исполнительный директор Института мировой политики:

Євген Магда
Евгений Магда

“Украина напоминает сейчас бумажный кораблик в бурном океане. И это, действительно, очень неприятная ситуация»

— Приехал личный юрист Дональда Трампа, это говорит о том, что команда Трампа не полагается исключительно на республиканское большинство в Сенате, а готовится и к альтернативным возможностям, прежде всего, альтернативным медийным возможностям.

Я лично рассматриваю процедуру начала обсуждения отстранения Трампа от власти как элемент президентской кампании 2020 года. То есть это с таким довольно длительным прицелом, и поэтому Джулиани здесь общался с людьми, которые выстроили себе неоднозначную репутацию, но у него на эту тему нет ни моральных, ни этических оговорок. Он представляет интересы своего клиента и как адвокат может общаться с кем угодно.

Не знаю, насколько это процедурно зафиксировано, но в данном случае волнует другое: мы наблюдаем стремительное падение субъектности Украины и стремительное разрушение двухпартийной поддержки. Почему? Потому что если адвокат республиканца №1 приехал в Киев собирать компрометирующие материалы на своих оппонентов, то вряд ли демократам это понравится. Ну, просто содержательно. Поэтому мы, к сожалению, должны готовиться к тому, что до президентских выборов в США в ноябре следующего года Украине не стоит рассчитывать на улучшение отношений с США, потому что мы, к сожалению, как говорил Леонид Кравчук, имеем то, что имеем.

И это очень печальный факт, который в принципе мы сегодня получили в условиях, когда Украина не имеет своего посла в Соединенных Штатах, когда Украина взяла на вооружение тактику молчания о развитии событий вокруг импичмента, что, возможно, и правильно. Но… Украина напоминает сейчас бумажный кораблик в бушующем океане …При таких раскладах Украина в первую очередь должна проявить готовность вести официальную политику. То есть назначить посла, а далее — коммуницировать через него с официальными органами США.

А Коломойский? Какая ему выгоду? Думаю, что господин Валериевич рассчитывает таким образом получить дополнительные аргументы для диалога с американской Фемидой.

 


загрузка...
загрузка...