США потребовали немедленно остановить «Северный поток — 2»

https://static.riafan.ru/uploads/2019/12/14/orig-15762757453f90f83511646dbcd55b0c1c4ea3a543.jpegПрезидент США Дональд Трамп сегодня ночью по киевскому времени подписал ежегодный оборонный бюджет США, который содержит военную помощь Украине на сумму в $300 миллионов и санкции российских газопроводов.

«Это исторический день для американских вооруженных сил.

Всего за несколько минут я с гордостью подпишу закон о крупнейшей в истории инвестиции в военных США…

Сегодня также отмечается еще одно важное достижение, когда мы официально открыли новый вид наших военных сил.

Это очень большой и важный момент«, — заявил Трамп, передает в Фейсбуке Белый дом.

Документом вводятся санкции на связанные с российским газопроводом «Северный поток-2» и «ТуркСтрим» и запрещается военное сотрудничество с Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

Закон о бюджете предусматривает $738 миллиардов на оборону. Он включает 12 недель оплачиваемого отпуска для военных по уходу за детьми и повышение им зарплат, создание космических войск и строительство стены на южной границе.

При этом Министерство финансов США уже выпустило разъяснение, в котором сообщило, что американские санкции против трубопроводов «Северный поток— 2» и «Турецкий поток» вступили в силу немедленно и что США требуют от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство.

В тему:

«Северный поток — 2» ещё можно остановить: Вашингтон приготовил для Москвы «новогодний сюрприз» — Bild

Может ли российский «Северный поток — 2» еще сорваться? — Süddeutsche Zeitung

Как сообщают сегодня росСМИ, компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода, приостановила работу, ожидая от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции.

«После подписания президентом (Дональдом Трампом) 20 декабря 2019 года пункт 7503 закона об оборонном бюджете немедленно вступили в силу», — говорится в разъяснениях, опубликованных минфином.

загрузка...

«Чтобы соблюдать условия прекращения работ, указанных в этом пункте, стороны, которые сознательно продавали, сдавали в лизинг или предоставляли суда, которые участвовали в прокладке труб на глубине более 100 футов и более ниже уровня моря для строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», должны обеспечить, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством», — гласит документ.

Впрочем, допускаются «добросовестные исключения», если прекращение укладки труб потребует некоторого времени для обеспечения безопасности трубопровода, экипажей судов и других лиц, а также для защиты окружающей среды от «значительного ущерба», говорится в разъяснениях.

В оборонном бюджете США содержится пункт о введении санкций в отношении судов, занимающихся укладкой газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» на глубине более 100 футов (30 метров). Ограничения будут также касаться судов, участвующих в «проектах, преемственных по отношению к любому из них».

Кроме того, санкции будут введены в отношении тех «иностранных лиц», которые продавали или сдавали в аренду такие суда для таких проектов.

Госсекретарь и министр финансов США должны в течение 60 дней с момента вступления в силу документа представить свои предложения о том, в отношении кого ввести такие санкции, профильным комитетам конгресса.

Как ранее предупреждал сенатор-республиканец Рэнд Пол, эти санкции ударят по швейцарской компании Allseas, которая занимается почти всей укладкой морского участка газопровода, а также итальянской Saipem. Кроме того, под санкции попадут представители и компании Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Швеции.

Конечно, это — хорошая новость для Украины. Хотя, как сообщали американские СМИ, Трамп до последнего старался помочь своему другу Путину и добивался не введения санкций против «Северного потока — 2», но, по-видимому, в связи с уже начавшейся процедурой импичмента не смог этого добиться, и подписал бюджет, предусматривающий санкции…

Надо полагать, понимая ситуацию, Кремль и согласился на продление транзита газа через Украину на более выгодных условиях для Киева.

В частности, вчера вечером стало известно, что новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины заключат сроком на 5 лет.

Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, передает РБК.

По его словам, подписание контракта ожидается до конца 2019 года.

«Объемы — необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей», — сказал он.

При этом Козак отметил, что между Украиной и Россией «больше не будет судебных споров», а действующие споры стороны урегулировали. «Мы подписали трехсторонний договор вместе с ЕС», — добавил вице-премьер РФ.


загрузка...
загрузка...