Российские спецслужбы взломали переписку штаба Макрона — Le Monde

https://img.tsn.ua/cached/1546420913/tsn-3bac3300c52cb6ddaf31ecd649e3841f/thumbs/1340x530/fd/ee/d1427122f43fd92ef048cf30108ceefd.jpegЗа этим взломом стоят хакерские группировки Fancy Bear и Sandworm. Об их связи с российскими спецслужбами ранее заявляли в Министерстве иностранных дел Великобритании.

Французская газета Le Monde утверждает о наличии у нее доказательств причастности российских спецслужб к взлому переписки штаба Эмманюэля Макрона.

Переписку штаба Макрона обнародовали накануне второго тура выборов президента Франции, в мае 2017 года, сообщает сегодня «Громадське» со ссылкой на французское издание.

Ранее и Макрон, который в итоге победил на выборах президента, и его окружение заявляли, что за взломом стоят российские хакеры, однако доказательств этих заявлений до сих пор не приводили.

Однако после обнародования переписки выяснилось, что в метаданных опубликованных писем фигурирует Георгий Петрович Рошка, который по данным открытых источников является сотрудником ЗАО «Эврика». Эта компания называет себя подрядчиком ряда российских госведомств, в частности, ФСБ и Минобороны.

Источники Le Monde сообщили, что взлом переписки штаба Макрона готовили несколько месяцев. Хакеры рассылали фишинговые письма для кражи паролей и личных данных людям из близкого окружения Макрона, а также членам его партии.

По данным издания, доказательства причастности россиян ко взлому получили две компании, которые специализируются на кибербезопасности.

Сообщают, что за этим взломом стоят хакерские группировки Fancy Bear и Sandworm. Об их связи с российскими спецслужбами ранее заявляли в Министерстве иностранных дел Великобритании.

Sandworm и Fancy Bear уже не впервые фигурируют в подобных кибератаках. В частности, их связывали с атакой на «Укрэнерго» в декабре 2016 года. Тогда атака вызвала перебои в электроснабжении Киева.

Fancy Bear также фигурировала в расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы.

В тему:

Штабы Макрона и Клинтон атаковали одни и те же российские хакеры — The Guardian

«Хакер, взломавший Демократическую партию США, прокололся: он офицер российской разведки — The Daily Beast

загрузка...

***

Примечательно, что данная информация появилась как раз накануне «нормандской встречи» в Париже. Причем, Макрон в последнее время упоенно поет дифирамбы Путину…

Точно так же совсем недавно в Германии окончательно выяснили, что чеченца убили на территории этой страны именно российские спецслужбы:

Лавров давно признался: Берлин обвинил Москву в убийстве чеченца

А Меркель ведь тоже будет принимать участие в парижском саммите…

Для Украины две эти новости накануне встречи в Париже, конечно, являются хорошими. Они должны напомнить Макрону и Меркель, каким уродом является Путин, который будет их склонять помогать давить на Зеленского.

Совпадение? Возможно! Но весьма выгодное для Украины…

 


загрузка...
загрузка...