Представители власти и оппозиции Грузии ни о чем не договорились. Протесты продолжатся 9 декабря

https://cdn2.img.sputnik-georgia.com/images//24714/68/247146839.jpgВстреча между представителями власти и оппозиции в гостинице «Билтмор» в Тбилиси, на которой проходило обсуждение текущих политических процессов, а также «немецкая модель» избирательной системы, завершилась безрезультатно. Она состоялась 30 ноября  по инициативе представителей дипкорпуса, аккредитованного в Грузии.

Об этом накануне передало «Эхо Кавказа».

Как заявил лидер оппозиционного «Единого национального движения» Григол Вашадзе, у представителей «Грузинской мечты» не было никаких предложений и идей, они категорически отвергли компромиссное предложение, сделанное оппозицией и подписанное накануне 30 партиями, передает «ИнтерпрессНьюс».

В тему — Вашадзе: я благодарен Саакашвили за преобразование Грузии в современное государство — Deutsche Welle

«Без всякой дипломатии я бы сказал, что, во-первых, правящая команда пришла на эту встречу только лишь потому, что постоянно испытывала давление со стороны граждан Грузии, оппозиции и наших стратегических союзников. Конечно, нет диалога с этой правящей командой или так называемой (командой). Правительство на него не идет.

Второе и очень важное то, что они не были готовы ни к чему, у них не было ни предложений, ни каких-либо идей.

В-третьих, они категорически отказались рассмотреть компромиссное предложение, подготовленное оппозицией и подписанное вчера 30 партиями.

В-четвертых, мы убедились: несмотря на то, что эта встреча закончилась безрезультатно, мы готовы принять участие во втором раунде, если того пожелают наши медиаторы и стратегические партнеры. Мы никогда не позволим «Грузинской мечте» и так называемой правящей команде говорить, что оппозиция не готова к диалогу», — заявил Григол Вашадзе.

По окончании встречи комментарий для СМИ сделала министр юстиции Тея Цулукиани.

По ее словам «состоялось основательное рассмотрение того, является ли конституционной т.н. немецкая модель, которую требует оппозиция. Рассмотрение проходило как с юридической, так и с политической точки зрения. Наша твердая позиция заключается в том, что эта модель является неконституционной и что дальнейшие дебаты по этому поводу проводиться больше не будут».

По ее же словам, зарубежными партнерами были озвучены и другие предложения, и если эти предложения останутся в силе, то «Грузинская мечта» — это та сила, «для которой на первом месте стоят интересы страны и, безусловно, она готова к диалогу».

«Однако наша позиция непоколебима: поправок в Конституции не будет, действующая конституционная модель, как это записано в основном законе, остается в силе, а «немецкая модель» является антиконституционной. Но если будут какие-либо другие предложения, вроде тех, которые прозвучали от наших иностранных коллег, то, конечно, «Грузинская мечта» не останется в стороне. Эти предложения должны вписываться в действующую Конституцию и быть применимыми к выборам 2020 года», — заявила министр.

загрузка...

Как передает издание Sputnik, встреча в субботу представителей власти и оппозиции Грузии длилась почти семь часов.

Издание напомнило, что оппозиция с 14 ноября проводит акции, опротестовывая провал обещанной властями избирательной реформы. В последний момент мажоритарные депутаты от правящей партии отказались поддерживать поправки в Конституцию Грузии о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов.

В тему — В Тбилиси протестующие вышли на улицы: началась «кампании всеобщего неповиновения»

В качестве компромисса оппозиция предложила немецкую модель , согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они будут проходить не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте сколько ей полагается по пропорциональным выборам.

По действующей Конституцией, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 — между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Как отмечает издание, по итогам вчерашних переговоров, оппозиция не собирается отказаться от проведения акций протеста.

«Акции протеста продолжатся, потому что они (представители власти — ред.) не сказали ничего такого, что успокоит протестное движения», — сказал представитель «Единого нацдвижения» Григол Вашадзе.

«Наши планы не поменялись, и встреча их не изменит. Нам нужен результат», — сказала одна из лидеров партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Елена Хоштария.

По ее словам они проведут очередную акцию протеста 9 декабря.

 


загрузка...
загрузка...