Правосудие Украины не может быть заложником страны-агрессора России — Transparency International

https://pbs.twimg.com/media/D3Kb4UxXcAAUY11.pngМеждународная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International, комментируя освобождение экс-беркутовцев для обмена пленными, заявляет, что Украина рискует поставить свою систему правосудия в заложники пожеланий государства-агрессора.

Об этом говорится в сегодняшнем заявлении на сайте организации.

Международные правозащитники требуют у украинской власти найти правовой и такой, что будет вызывать доверие у общества и граждан, способ урегулирования этой ситуации, а также обеспечить подлинную независимость прокуратуры и судебной власти.

В то же время отмечается, что украинская власть приняла политическое решение об обмене лиц, обвиняемых в расстрелах на улице Институтской, на заключенных Кремля.

«Это решение обосновывается необходимостью спасти жизнь украинских пленных, которых удерживает Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) на оккупированных территориях так называемых «ДНР»/»ЛНР».

Мы осознаем, как боль семей пленных, которые ждут родных домой, так и отчаяние семей Героев Небесной Сотни, которые ждали наказания убийц за зверские расстрелы их близких на Майдане. В этой ситуации нет единого очевидно правильного человеческого выбора.

Мы понимаем, что это решение властей по требованию Кремля поднимает ценности верховенства права, справедливости и достоинства и может разделить общество, посеяв ненависть между различными группами украинцев. Когда общество предстает перед таким сложным выбором, справедливость должен защитить независимый арбитр — суд и прокуратура.

К сожалению, ни суд, ни прокуратура не смогли выполнить свой конституционный долг по делу о расстрелах Героев Небесной сотни«, — говорится в заявлении.

Также правозащитники отмечают, что угрозой для системы правосудия и верховенства права в Украине cnfkb решение о замене прокуроров по делу расстрела активистов Евромайдана и очевидное давление на суд.

«Обвиняемые уже не один год находятся под стражей — самой строгой мерой пресечения за совершение массовых убийств на Майдане в феврале 2014 года. Главное, что до сих пор все обстоятельства дела и уже продемонстрированные в суде доказательства подтверждали целесообразность и необходимость взятия под стражу этих лиц до вынесения им приговоров.

Вместо этого мы стали свидетелями того, как резко и очевидно система правосудия подменяет закон политическим решением.

Без приговора по делу и вопреки законным основаниям совершаются действия, направленные на изменение меры пресечения обвиняемому с целью освобождения беркутовцев из-под стражи«, — констатировали авторы документа.

В заявлении также отмечаетя, что такие действия и решения власти разрушают остатки доверия к системе правосудия и прежде всего к последним попыткам реформировать как прокуратуру, так и судебную систему.

загрузка...

В тему;

На Донбассе начался предательский обмен. Видео

Власть сегодня осквернила ценности, за которые сражались наши герои — Сенцов

Документ подписали:

Адвокатська дорадча група

Центр Протидії Корупції

Transparency International Ukraine (ГО “Трансперенсі Інтернешнл Україна”)

Автомайдан

Центр політико-правових реформ

Центр громадського моніторингу та досліджень

Центр економічної стратегії

StateWatch

Фундація DEJURE

Рух ЧЕСНО

Лабораторія Законодавчих Ініціатив

Інститут законодавчих ідей

БФ “Восток-SOS”

ACREC

ГО “Правозахисна Ініціатива”

ОПІРОРГ

ГО “Школа Медіапатріотів”

Львівський регуляторний хаб

Незалежний антикорупційний комітет з питань оборони (НАКО)

 


загрузка...
загрузка...