Правительство Гончарука занимается откровенным вредительством

https://for-ua.com/static/images/previews/118/1186412-3.jpg

На самом деле, в конце 2019 года правительство и Нацбанк заложили бомбу для рецессии в 2020 году.

Информационная деятельность Алексея Гончарука – чистое вредительство.

Такое мнение озвучил редактор «БизнесЦензора» Сергей Головнев.

Мало того, что пресс-служба Кабмина делает кучу ошибок в своих новостях, путает миллиарды с миллионами, указывает непонятную цену газа (с транспортом или без), удаляет релизы.

Так еще Гончарук рассказывает, что все хорошо, когда все не очень хорошо. Благо, ленточки не режет, как Гройсман. Это был бы последний симптом.

В чем суть публичной политики? Ты оглашаешь стране свое видение ситуации, свой план действий и свои цели. Ок. Дальше информируешь о динамике развития ситуации / плана / целей.

Если слушать Гончарука, то надои повышаются, а процент жиров растет. Выглядит это так.

На самом деле, в конце 2019 года правительство и Нацбанк, то ли из-за отсутствия коммуникации, то-ли из-за общей некомпетентности, заложили бомбу для рецессии в 2020 году. Есть причины для легкой взволнованности:

1. Укрепление гривни к доллару. В первую очередь оно спровоцировано спекулянтами, которые завели в страну валюту для покупки гривневых ОВГЗ. Возможно – недостаточно быстрым снижением учетной ставки НБУ.

2. Укрепление гривни привело к снижению налоговых поступлений от импорта с одной стороны (в гривне импортные товары теперь дешевле) и снижению экспорта с другой стороны (себестоимость производства не сократилась, а стоимость в долларах за рубежом упала). Недопоступления налогов в бюджет к концу года: 50 млрд грн.

В тему:

Минус 70 млрд в казне — результат «работы» власти за полгода, — нардеп из «Батькивщины»

загрузка...

Хороший текст Юли Сомаевой из ЗН на эту тему.

3. Негативный ценовой тренд на сталь и руду в мире приводит к сокращению производства металлургической продукции, к закрытию заводов, сокращению рабочих мест. В итоге – к снижению ВВП.

4. Никаких прорывов в регулировании для реформ у фракции СН не произошло. Рынок земли отложили, усиление налогового гнета на добычу руды-газа в законопроекте 1210 похоронили, легализировать игорный бизнес не смогли, судебную реформу раскритиковала Венецианская комиссия.

5. Все ждут мировой рецессии и сравнивают экономические симптомы 2019 года (замедление международной торговли еще без спада производства) с симптомами 2007 года. Напомню, что наша сырьевая экономика крайне зависит от мировых цен на сырьевые товары. Когда они падают, всем в мире не хорошо, а мы откатываемся на десятилетие.

Чисто с информационной точки зрения, в этом замесе Гончаруку и всему Кабмину стоило бы объяснять, что делает правительство для минимизации негативных последствий всех перечисленных выше факторов. Молчать про надои, жиры, богатую казну и 7% роста ВВП в год.

В тему:

Промышленность в ноябре рухнула на 8%, падение беспрерывно продолжается уже полгода

Потому что любую власть в этой стране губит вранье. Невозможно объяснить человеку, что он стал жить лучше, когда это не так.

Сегодня для коммуникационной стратегии правительства подходит цитата из песни героя повести Булгакова: «Суровые годы уходят … За ними другие приходят — Они будут тоже трудны».

И для привлечения внимания: слайд из презентации министра экономики Тимофея Милованова о причинах падения промышленного производства.


загрузка...
загрузка...