Обвал производства по вине НБУ может спровоцировать тотальные увольнения и волну негодования украинцев — нардеп

На изображении может находиться: один или несколько человек, толпа и на улице

Что бы чиновники ни говорили о росте украинской экономики, это не подтверждается реальными промышленными результатами. О чем свидетельствуют свежие данные Госстата: по итогам ноября 2019 года он зафиксировал серьезный обвал промышленного производства — на 7,5% по сравнению с ноябрем-2018 и на 4,6% к октябрю этого года.

В негативной плоскости оказался и показатель за январь-ноябрь — сокращение промпроизводства составило 1,2%.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на сайте dubinsky.pro нардепа из фракции «Слуга народа» Александра Дубинского.

В тему — Промышленность в ноябре рухнула на 8%, падение беспрерывно продолжается уже полгода

Отрицательные показатели зафиксированы практически во всех отраслях.

Более всего:

  • в производстве компьютеров, электронной и оптической продукции — лишь 75,3% предыдущего объема;
  • в производстве прицепов и других автотранспортных средств — 84,6%;
  • в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий — 85,8%;
  • в машиностроении — 87,3%;
  • в добыче угля — 89,6%.

Прирост объемов производства был зафиксирован лишь в единичных секторах:

  • в производстве мебели — 101,5%;
  • в производстве химических веществ — 134%.

«И при таком вот промышленном обвале мы наблюдаем парадоксальный процесс укрепления гривны и парадоксально же высокий уровень ставок по гособлигациям.

Почему высокий? Потому что население отдает депозиты под 10% годовых (откройте сайт Ощадбанка и убедитесь) и платит еще депозитный налог в размере 19,5% полученного дохода. А вот нерезиденты скупают гривневые облигации и получают 17% годовых, после чего не платят никаких налогов.

«Прекрасная» схема», — прокомментировал ситуацию народный депутат, заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады Александр Дубинский.

Искусственное укрепление гривны Нацбанком играет важную роль в снижении прибыльности промышленных предприятий. Ведь уменьшается их гривневая доходность. Именно та, с которой заводам и фабрикам нужно платить зарплаты людям и отчисления в госбюджет.

Казна, как известно, хронически не наполняется, и пришла с огромной дырой в декабрь. Из-за нее пришлось свернуть платежи.

загрузка...

«В результате бездумного управления экономикой (власти удерживают стабильность лишь одалживая дорогие деньги — затыкая ими дыры), мы получим волну, которая снесет всех. Волну народного недовольства.

Ведь сейчас не просто так торопятся ввести с 2020 года новый Трудовой кодекс, по которому всех можно будет увольнять, не спрашивая ни о чем и не давая им возможность защитить себя.

Люди окажутся на улице, и уже сейчас понятно почему — заводы будут вынуждены сокращать кадры из-за провала производства», — подчеркнул Дубинский.

Главный донор украинского ВВП на текущий момент — это заробитчане. Это миллионы украинцев, которые работают за границей и пересылают валюту в Украину, чтобы прокормить свои семьи.

«Объем денежных переводов почти в пять раз выше, чем объем иностранных инвестиций. Доля прямых иностранных инвестиций составляет 1,8% ВВП, а денежных переводов — 9% ВВП или 12 миллиардов долларов.

Именно заробитчане удерживают экономику от краха. А не МВФ, доноры или какая-то помощь», — убежден Дубинский.

***

Напомню, вчера Дубинский выложил в сеть видео плясок стриптизерши на корпоративе Нацбанка.

Справедливость его претензий в адрес НБУ подтверждаю.

Вверху — фото от Александра Дубинского

 


загрузка...
загрузка...