Нацбанк тайно готовит украинские банки к курсу 40 грн/$ — нардеп

https://nv.ua/img/article/363/32_main.jpgБанковскую систему готовят к стихийному обесцениванию нацвалюты…

Национальный банк готовит украинскую банковскую систему к обвалу курса гривны до 40 грн/$.

Об этом сообщили в коммерческих банках после громких заявлений председателя НБУ Якова Смолия и его заместителя Олега Чурия о том, что горячий капитал не может негативно повлиять на валютный рынок Украины и дестабилизировать гривну.

Такую информацию обнародовал сегодня нардеп из фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

Чиновники уверяют, что доля нерезидентов, заводящих сейчас доллар в Украину под покупку гривневых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), незначительна, потому и вывод этих средств не ударит по курсу гривны.

Впрочем, как выяснилось, все эти успокоительные речи Смолий и Чурий выдают только для широкой общественности. А от банковского сообщества, напротив, требуют готовиться к стихийной девальвации.

В тему — Долго держать монетарную пружину не удастся: когда ждать обвал гривны — экономист

При проведении стресс-тестирования украинских банков, НБУ закладывает в негативный сценарий обвал курса гривны до уровня 40 грн/$.

https://dubinsky.pro/uploads/stress-testy.png

Более того, от банков требуют проводить капитализацию своих структур на уровне, позволяющем финучреждениям выдержать девальвацию до значения 40 грн/$.

Банки, которые не смогут сформировать соответствующую страховую защиту для такой девальвации, могут остаться без лицензий.

«В свое время регулятор утвердил постановление №141, в котором детально прописал методологию тестирования банков. Заложил в нее изменение уровня инфляции, курса нацвалюты, ВВП страны и ряда других показателей.

Расписал негативный сценарий и то, как он может повлиять на украинский экспорт, импорт и как все это трансформируется на банковскую систему.

загрузка...

Методику получили банки, и теперь тестируют по ней не только себя, но и своих клиентов перед предоставлением финансирования», — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Стресс-тестирование банков — проводится в Украине не первый год. О нем задумались после недавних потрясений на финансовом рынке, и никто не спорит с тем, что оно нужно.

Удивляет другое — что на публике Нацбанк категорически даже умозрительно отрицает кризис на валютном рынке. И не информирует общественность о своей личной подготовке к возможному обвалу курса гривны.

Выходит, что банковскую систему чиновники готовят к стихийному обесцениванию нацвалюты, а сам НБУ готовиться и прорабатывать механизмы противодействия возможному валютному кризису — отказывается. Тому кризису, в который сам тайно верит.

В тему — При обрушении пирамиды ОВГЗ курс может взлететь до 100 грн/долл — нардеп

 


загрузка...
загрузка...