Наконец-то! Министр экономики отругал НБУ за крепкую гривну и высокую учетную ставку

https://ubr.ua/img/article/38890/36_main.jpegМинистр развития экономики Тимофей Милованов раскритиковал Национальный банк за слишком консервативный уровень учетной ставки и высокий курс гривны.

Об этом он заявил на пресс-брифинге в Киеве во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

«Курс, по моему мнению, при всем уважении к политике НБУ, очень сильный, и он вредит экспортерам.

То же самое с учетной ставкой…

По моему мнению, учетная ставка слишком высока, слишком консервативна», — сказал министр.

В тему — «Сделал, что смог» — Милованов сообщил, когда свалит из правительства

«Если у нас инфляция 4-5%, то учетная ставка должна быть на несколько процентов, но не на 10% больше», — пояснил Милованов.

Примечательно, что как раз вчера Министерство финансов снизило средневзвешенную ставку доходности по 2-летним ОВГЗ в гривне до 11%, а в долларах США — до 3,86%.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По итогам аукциона для финансирования государственного бюджета было привлечено 5,3 млрд грн (6-месячные ОВГЗ — 511,2 млн грн, 2-летние ОВГЗ — 11,3 млн грн, 1-летние ОВГЗ номинированные в долларах США — $ 104,6 млн , 2-летние ОВГЗ номинированные в долларах США — $ 100,3 млн).

Средневзвешенная доходность 6-месячных ОВГЗ номинированных в гривне уменьшилась на 235 базисных пункта и составила 11,75%.

Доходность 2-летних государственных облигаций по итогам аукциона составила 11% (уменьшение на 10 бп).

Средневзвешенная доходность 1-летних государственных облигаций номинированных в долларах США составила 3,4% (уменьшение на 48 бп), а 2-летних — 3,86% (уменьшение на 22 бп).

загрузка...

Однако, как правильно указал Милованов, ставки по гривневым ОВГЗ должны быть еще гораздо ниже этих 11% (а чуть ранее они были 18%)…

Хочу напомнить, что совсем недавно — чуть более недели назад — в правительстве не видели ничего плохого в стремительном укреплении гривны:

Кабмин и НБУ цинично похвалили себя за вредительскую для страны ревальвацию гривны

По-видимому, заставила хоть немного задуматься безмозглого экономического министра позавчерашняя новость от Госкомстата о продолжении и ускорении обвала промышленного производства в Украине:

Промышленность в ноябре рухнула на 8%, падение беспрерывно продолжается уже полгода

 


загрузка...
загрузка...