Лживый Путин проигрывает войну за историю – Rzeczpospolita

https://www.rp.pl/apps/pbcsi.dll/storyimage/RP/20191230/SWIAT/191239915/AR/0/AR-191239915.jpg?imageversion=Artykul&lastModified=

Запад не поверит, что Польша несет совместную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Клеветническая кампания Кремля обречена на провал.

Президент России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимир Путин выбрал рождественские и новогодние праздники для обвинения Польши в поддержке политики Гитлера перед 1 сентября 1939 года — началом Второй мировой войны. Он надеялся, что западные государственные администрации, работающие в праздничном режиме, никак не отреагируют на такие заявления.

Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.

В тему:

Путин обвинил Польшу в сговоре с Гитлером

Однако в понедельник днем посол Германии в Польше Рольф Никель написал в Твиттере: «Позиция федерального правительства ясна: пакт Молотова-Риббентропа послужил подготовкой к преступному вторжению нацистской Германию против Польши».

Не только Берлин оказался солидарен с Варшавой.

«Уважаемый господин Путин, Гитлер и Сталин сотрудничали в начале Второй мировой войны. Это факт», — написал также посол США в Польше Жоржетт Мошбахер.

В ответ на обвинения Путина премьер-министр Польши Матеуш Моравецки выступил с резким заявлением в воскресенье.

Он написал: «Без участия Сталина в разделе Польши и без природных ресурсов, которые Сталин предоставил Гитлеру, немецкая преступная машина не справилась бы с Европой. Президент Путин много раз лгал о Польше. Он всегда делал это сознательно. Советский народ – величайшая жертва Сталина, одного из самых жестоких преступников в истории – заслуживает правды».

Пулитцеровская лауреат, автор книги «Гулаг» Энн Эпплбаум сказала, что Польша должна была ответить на обвинения Кремля.

В сентябре в заявлении, принятом в связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны, Европейский парламент заявил, что «самый разрушительный конфликт в европейской истории начался как прямой результат знаменитого нацистско-советского пакта о ненападении от 23 августа 1939 года и его секретных протоколов, где два тоталитарных режима разделяли цель покорить мир и разделить Европу на две сферы влияния».

загрузка...

Автор продолжает, что это не конец битвы за историю. Путин объявил о публикации об ответственности Польши за развязывание войны. Он представит свое видение 23 января в Иерусалиме и во время парада 9 мая на Красной площади, посвященного 75-й годовщине окончания войны.

«Кремль хочет подтолкнуть Запад к обороне, заставить нас спорить о том, кто был антисемитом, а кто нет, и продвигать видение Советской России, которая освободила Европу от зла. Мы не допустим фальсификации истории», — сказал заместитель министр иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

 


загрузка...
загрузка...