Кабмин и НБУ цинично похвалили себя за вредительскую для страны ревальвацию гривны

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят, стол и в помещении

Кабмин с Нацбанком развернули теоретические встречи для обсуждения ситуации на валютном рынке и движения курса гривны. Провели первую такую. Ни о каких совместных действиях в настоящем или в будущем по ее итогам чиновники не сообщили. Поговорили и все. Что делать, чтобы обратить курсовые движения на пользу украинской экономике — они не придумали.

Такие оценки приводятся в сегодняшнем сообщении на сайте нардепа из фракции «Слуга народа» Александра Дубинского.

Просто нахваливали себя, и говорили, что все делают правильно. Находя позитивные, с их точки зрения, моменты в стремительном укреплении гривны, наблюдающемся в 2019 году:

— экономия на расходах по обслуживанию валютного долга;

— экономия на госзакупках импортных товаров;

— удешевление энергоносителей;

— сокращение темпов трудовой миграции;

— опосредованное уменьшение затрат предприятий на импортных товарах, и экспортоориентированных в том числе.

То, что импортные товары постепенно вытесняют продукцию украинского производства и убивают наш бизнес, поскольку просто дешевле по ряду позиций — власти совсем не тревожит. В результатах встречи эта проблематика не описана, и тема, похоже, не обсуждалась.

В тему — Глава Совета НБУ обвинил правление регулятора в саботаже

Зато представители экономического блока правительства и НБУ попытались манипулировать фактами. Глупо и неумело.

Заявили, что спад производства в металлургической отрасли вызван не укреплением гривны, а лишь снижением мировых цен на сталь на 20%. То есть не двумя этими факторами в сумме, а только одним — мировым. Как бы нелепо это не звучало.

загрузка...

В тему — Падение промышленности не только продолжилось пятый месяц, но еще и ускорилось

Хотя в общем ничего удивительного. Отстраняться от проблем и снимать с себя ответственность — это все, что умеет нынешнее правление Национального банка. Разработка стратегии, которая бы позволила украинской экономике минимизировать свои валютные риски и выиграть на текущей конъюнктуре, — это слишком сложно для НБУ. Там способны лишь выдавать рассказы о том, что все и так неплохо.

Единственный вывод, к которому пришли участники встречи Кабмина и Национального банка, преподают на первом курсе любого экономического ВУЗа: чтобы меньше зависеть от ценовых изменений на сырьевых рынках, нужно меньше опираться на сырьевой экспорт, и больше полагаться на производство товаров с добавленной стоимостью.

Зачем нужна встреча на высоком уровне, чтобы это выяснить — непонятно. Ведь итоговый вывод можно прочитать в каждом учебнике по экономике. Добавили бы сюда тезис о ценности высокотехнологической продукции, и секрет Полишинеля был бы окончательно раскрыт.

По итогам встречи КМУ и Нацбанка остался один вопрос — для чего конкретно она проводилась? Ответа на него нет. Поскольку никаких практических выводов стороны в итоге не озвучили, и не объяснили, почему чиновники не могут обсудить текущие темы и отчеты по телефону (или в других каналах связи), и поднять свой образовательный уровень самостоятельно в личное время.

***

Добавлю к этому, что как раз вчера Госкомстат сообщил данные по внешней торговли товарами за октябрь. Как и ожидалось, дефицит продолжил расти.

Если в сентябре отрицательное сальдо достигло 1,2 млрд долл («Спасибо» крепкой гривне: внешнеторговый дефицит в сентябре превысил $1,2 млрд), то в октябре — уже около 1,4 млрд долл.

 


загрузка...
загрузка...