Зеленский подрывает гражданское спокойствие и ставит под угрозу существование Украины — эксперт

На изображении может находиться: один или несколько человек и на улице

При этом надо помнить, что обмен удерживаемыми людьми — это еще не самое острое из того, что нас ждет в 2020 году. «Особый статус Донбасса» и затраты на его восстановление, сходные с репарациями, неминуемо породят протесты и столкновения. Про рынок земли — сами понимаете.

Произошел очередной обмен. И хотя в зрелом обществе гуманитарные принципы безусловно перевешивают соображения мести, покарания и даже справедливости, у нас обмен вызывает очередную поляризацию и ломание полемических копий.

Об этом сегодня пишет в Фейсбуке политический аналитик Александр Кочетков.

Еще раз: спасение наших людей неизмеримо важнее наказания самых виноватых злодеев. Это аксиома любой цивилизационной концепции, начиная с христианства.

Но Украина только начинает движение по цивилизационному пути, причем, как в известной песне: две шаги направа, две шаги налева, шаг вперед и две назад…

Если есть реальное стремление к справедливости, то надо расследовать «южный котел», Иловайск и Дебальцево, находить и карать виновных в тысячах наших погибших военнослужащих. Предметно разбираться с заработками на крови в Укроборонпроме, что тоже повлекло многочисленные неоправданные потери на фронте.

Если непокаранные беркутовцы не дают смотреть в глаза родственниками Небесной сотни, то почему не вызывают гнев непокаранные виновники Иловайска, где тоже погибли участники Майдана?

Беркутовцы — исполнители преступного, но приказа. Исполнителей всегда карают меньше, чем тех, кто приказ отдал. Шесть лет в СИЗО — это серьезное наказание, даже если их персональная вина и была бы доказана. Куда сложнее с отпущенными террористами, обвиняемыми в организации взрывов в Харькове.

У меня нет готовых рецептов выхода из критической общественной ситуации, что сложилась в Украине. Да и в мировой истории аналогов негусто.

При этом надо помнить, что обмен удерживаемыми людьми — это еще не самое острое из того, что нас ждет в 2020 году. «Особый статус Донбасса» и затраты на его восстановление, сходные с репарациями, неминуемо породят протесты и столкновения. Про рынок земли — сами понимаете.

Похвальная настойчивость президента Зеленского в достижении мира, но без учета всех общественных настроений, подрывает не только гражданское спокойствие, но и в экстремальных сценариях ставит под угрозу существование привычной нам Украины.

Разве нам нужен мир без Украины? Хотя рынок украинской земли без Украины — самое то…
Общественное единство — одна из главный категорий, определяющий жизнеспособность страны. Это тонкая материя, с которой следует общаться крайне осторожно. Но главное, чего не хватает нашему обществу и властям за все время независимости — аристократичности, некоего внутреннего благородства. Только при наличие таких качеств мы сможем пережить любые предстоящие потрясения.

загрузка...

***

Александр Кочетков удивил этим текстом.

Например, его тезис о том, что, мол, почему люди так возмущаются освобождением беркутовцев, если до сих пор не наказаны виновные в Иловайске — это стандартная манипуляция. Одно другому не мешает, не должно мешать.

Еще один аргумент Кочеткова — что «спасение наших людей неизмеримо важнее наказания самых виноватых злодеев» — не выдерживает вообще никакой критики и дивным образом совпадает с «отмазкой» Зеленского.

Неужели же эксперт не понимает, что такое «спасение наших людей» влечет за собой угрозу для еще большего числа «наших людей». Ведь столь «простой» способ освобождения из украинских тюрем своих убийц и террористов лишь еще больше развяжет руки Путину, а ни в чем не повинных людей в ЛДНР будут бросать в тюрьмы уже не десятками, а сотнями — для наращивания «обменного фонда»…

Соответственно, принципиально неверным является утверждение Кочеткова, что «в зрелом обществе гуманитарные принципы безусловно перевешивают соображения мести, покарания и даже справедливости». Разве он не знает, что «в зрелом обществе» главное — закон? И не понимает — почему?

А украинская власть совершила именно вызывающее беззаконие, освободив по требованию Кремля беркутовцев, харьковских террористов и других убийц…

В тему — Правосудие Украины не может быть заложником страны-агрессора России — Transparency International

Лишь в конце текста Кочетков немного исправился, но все равно ему сегодня незачет!

 


загрузка...
загрузка...