Где и когда Зеленскому ждать проблем от Путина — эксперт

Уровень военной опасности для Украины существенно вырос…

В ходе итоговой пресс-конференции 19 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Причерноморье и восточная часть Украины – это исконно русские территории, и сейчас Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) разбирается с этим «наследием» СССР.

Такими заявлениями российский лидер продолжает оказывать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы добиться уступок, которых не удалось добиться на встрече в Париже. Не исключено, что в скором времени это может перейти в военное давление.

Такое мнение высказал «Апострофу» военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

В тему:

Путин упрекнул Ленина и раскатал губу на украинское Причерноморье

«Исконно русские» болота могут легко поместиться в пределах Московской области — Турчинов о перлах Путина

В Париже Зеленский наконец-то посмотрел в глаза Путину, и под давлением трех факторов – улицы, западной дипломатии и рационального соображения, не пошел на уступки, которых требовал от него президент РФ. Это, безусловно, делает честь Зеленскому и его команде.

Но, Путину нужны эти уступки. И, если мы не идем на них, он будет оказывать давление. А какие инструменты давления есть у РФ в отношении Украины? Практически никаких. Экономические факторы упираются в вопрос о газе, где, скорей, давим мы, чем они. У нас выиграны суды — миллиардные штрафы для РФ, они заинтересованы в транзите.

В таком случае остается только военное давление. Мы видим это по заявлениям, которые Путин сделал на пресс-конференции. А также ранее — от «ополченцев» на пятом съезде «добровольцев» Донбасса, где присутствовал Сурков.

Таким образом Путин осуществляет силовое давление на президента Зеленского, обещая ему новые Дебальцево, Иловайск, захват Мариуполя. Открытым текстом, для того чтобы подвинуть его в уступках по газу.

В будущем давление от словесного должно перейти непосредственно к давлению на фронте. Думаю, где-нибудь в феврале будущего года.

Почему тогда? По одной простой причине – к этому моменту мы будем, как говорят, «тепленькие». Рейтинг Зеленского сильно снизится на фоне бюджетного кризиса, недовольства населения платежками за коммунальные услуги, непонятной ситуации с рынком земли, протестами на улицах, драками с полицейскими. И в момент, когда мы будем раздерганными внутренним системным кризисом, должно начаться давление на фронте.

загрузка...

Учитывая, что следующая встреча в «нормандском формате» должна состояться через четыре месяца, то к этому моменту давление должно быть осуществлено. По принципу «Минск-2».

Может начаться наступательная операция России на фронте, за которой должны последовать «минские переговоры», но уже в «нормандском формате». Примерно такой сценарий будет повторяться.

Судя по намекам на пресс-конференции на «исконно русское Причерноморье», давить будут в районе Мариуполя. Возможно, это будет делаться специально — для отвлечения внимания от других участков. Но, в любом случае, каких-то гадостей стоит ожидать — на море или на суше.

Можно сказать, что после переговоров Зеленского и Путина в Париже, уровень военной опасности для Украины существенно вырос.

Путин потратил миллиарды долларов и тысячи жизней, пошел на репутационные потери, потерял место за столом «Большой восьмерки», получил неприятности для страны. Все это для того, чтобы создать инструмент военного давления на Украину и Европу. И нет ни одной причины, чтобы он от него отказался.

Зеленскому сейчас предстоит в этом убедиться. И, либо пойти на существенные уступки, что будет означать внутренние неприятности, или оказаться перед той ситуацией, перед которой оказался Порошенко в Дебальцево — с десятком убитых и раненых в день.

 


загрузка...
загрузка...