В разных городах Польши тысячи людей вышли на акции протестов

https://www.dw.com/image/51493569_303.jpg

Поляки вышли на улицы, протестуя против увольнения судьи Павла Ющишина, который поставил под сомнение независимость судьи, назначенного новым Национальным советом юстиции.

В нескольких городах Польши тысячи людей вышли на улицы в воскресенье, 1 декабря, в знак протеста против увольнения судьи Павла Ющишина из Ольштына, который выступил против проводимой польскими властями судебной реформы.

Об этом сообщает сегодня Deutsche Welle.

В Варшаве протестующие собрались возле здания Минюста, развернув транспаранты с надписями «Почет и слава судьям, которые не дают себя сломать» и «Независимые суды — это право всех граждан».

В тему — В посольстве Польши возмущены программой о Бандере на UA:Перший

Подобные акции прошли также в Кракове, Познани, Щецине и Вроцлаве.

Двумя днями ранее судья Павел Ющишин был уволен со своего поста  после дисциплинарного разбирательства по поводу его действий при рассмотрении апелляции.

Ющишин поставил под сомнение независимость судьи, вынесшего приговор в первой инстанции, который был назначен новым органом, надзирающим за всеми судами страны — Национальным советом юстиции, который был создан в рамках судебной реформы, инициированной правящей национально-консервативной партией «Закон и справедливость».

Спорная судебная реформа в Польше

Как отмечается, система польской юстиции перестраивается с 2015 года. В рамках судебной реформы приняты законы о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете юстиции.

Министру юстиции были переданы полномочия назначать и инициировать отставку судей Верховного суда, которых закон разрешил отправлять на пенсию досрочно. Положение о пенсионном возрасте судей было отменено в 2018 году.

В тему — «Убили, чтоб не платить». Подробности гибели в Польше двух украинцев

загрузка...

Польская судебная реформа попала под жесткую критику в Евросоюзе.

В ноябре 2019 года Европейский суд в Люксембурге постановил, что польский закон 2017 года об отставке судей и прокуроров нарушает правила ЕС, так как может позволить министру юстиции Польши произвольно отстранять судей от работы

 


загрузка...
загрузка...