В Конгрессе США утвердили санкции против российских «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

https://www.rbc.ua/static/img/_/p/_potok_2_2_650x410.jpgПалата представителей американского конгресса накануне утвердила закон об оборонном бюджете, добавив в него положения о санкциях против компаний, причастных к строительству «Северного потока-2».

Как сообщила сегодня ночью «Европейская правда», решение было принято подавляющим большинством голосов.

В тему — Конгресс США запускает санкции против путинского «Северного потока-2»

В нижней палате оборонный бюджет поддержало двухпартийное большинство — 337 из 435 конгрессменов, 48 проголосовали против (в том числе 41 демократ, 6 республиканцев и один независимый конгрессмен).

Решение палаты представителей утверждает изменения первоначальному проекту оборонного бюджета, одно из которых — введение санкций против компаний, причастных к прокладке трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Утвержденный документ, который имеется в распоряжении «Европейской правды», предусматривает, что санкции будут действовать также в случае, если эти трубопроводные проекты изменят название или будут заменены другими.

Санкции налагаются на:

1) судна, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов ниже уровня моря;

2) иностранных лиц, которые сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для строительства такого проекта или способствовали обманчивым или составным операциям для предоставления этих судов для строительства упомянутых газопроводов.

Среди ограничений, наложенных данным решением:

1) запрет выдачи американских виз и аннулирование действующих виз для сотрудников или совладельцев компаний, попавших под эти санкции;

2) замораживание имущества и активов таких лиц на территории США.

Решение, принятое Палатой представителей, должен пройти утверждение в Сенате; ожидается, что это произойдет уже в начале следующей недели. Далее его должен подписать президент.

загрузка...

Не позднее 60 дней со дня вступления в силу данного закона госсекретарь и Госказначейство совместно подают комитетам конгресса отчет, который определяет организации и лиц, подпадающих под такие санкции. У компаний, привлеченных к строительству трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», будет 30 дней после вступления закона в силу, чтобы прекратить деятельность, связанную со строительством трубопроводов, чтобы избежать наложения санкций.

Несмотря на то, что данное санкционное решение касается только кораблей, в Нафтогазе считают, что оно нанесет серьезный удар по трубопроводам, поскольку Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) сама не имеет соответствующей техники и вынуждена пользоваться услугами иностранных судовладельцев.

***

К сожалению, члены комитета по иностранным делам Сената Конгресса США вчера решили перенести рассмотрение пакета дополнительных санкций против России.

Об этом передал «Интерфакс-Украина».

Изначально рассмотрение документа «Защита безопасности Америки от агрессии Кремля» (DASKA) было намечено на среду. Однако один из его авторов, сенатор-республиканец Линдси Грэм, был занят на заседании в другом комитете.

Глава комитета по иностранным делам Джим Риш пояснил, что готов вернуться к рассмотрению DASKA на следующей неделе. Однако ряд помощников сенаторов заявили, что, возможно, голосование пройдет уже в следующем году, так как нет гарантий, что это действительно удастся сделать на следующей неделе: в скором времени Сенат приостановит работу на рождественские праздники, и на DASKA просто может не хватить времени.

Этот законопроект предусматривает введение дополнительных санкций против России.

В тему — Сенат США готовит адский удар по Центробанку, госдолгу и банкам России

В частности, в нем говорится, что «Российская Федерация должна освободить украинских моряков», которые были задержаны в прошлом году в Керченском проливе, но ранее в этом году уже были отпущены на свободу.

Согласно законопроекту, президент США должен, среди прочего, публично призвать «руководство России вернуть Крым под контроль Украины, призвать РФ перестать оказывать поддержку силам, совершающим насилие на востоке Украины», добиваться от Москвы прекращения поддержки сил, оккупировавших часть территорий Грузии и Молдовы, и «перестать позволять жестокому режиму Башара Асада совершать военные преступления».

Кроме того, президент США «должен осудить и противостоять» предполагаемому вмешательству российской стороны в деятельность американских институтов.

Законопроект также затрагивает тему нераспространения химического оружия. В частности, он предписывает Вашингтону «оказать давление на руководство Российской Федерации, чтобы та прекратила попытки ослабить международные усилия ООН и ОЗХО расследовать случаи применения химоружия».

Авторы инициативы предлагают расширить санкции CAATSA.

В частности, они предлагают через полгода после вступления закона в силу ввести санкции в отношении российских «политических фигур, олигархов и других лиц».

Также они предлагают ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ.

Под санкции должны подпасть российские финансовые институты, которые, по оценке президента США, тем или иным способом поддерживали «вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ».

Также сенаторы считают нужным ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами РФ.

Кроме того, авторы законопроекта включили санкции, связанные с «поддержкой освоения нефтяных ресурсов в России». В том числе предполагается, что гражданам и компаниям США будет запрещено любое участие в нефтяных проектах в России.

Также законопроект вводит ограничения, предусматривающие, что Вашингтон без одобрения Конгресса не сможет тратить из бюджета деньги для выхода США из НАТО.

Конечно, жаль, что эти новые санкции против фашистской России отложили. Но ничего, есть большая надежда, что США их введут уже в начале следующего года…


загрузка...
загрузка...