Венецианская комиссия разгромила судебную реформу Зеленского и предложила пересмотреть закон об украинском языке

https://delo.ua/files/news/images/3616/59/picture2_ukraina-dolzhna-d_361659_p0.jpgЕвропейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») рекомендует Украине пересмотреть закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комиссии, передают сегодня «Українськi Новини».

«Властям предлагается пересмотреть закон о государственном языке и подготовить закон о меньшинствах в консультации со всеми заинтересованными сторонами, особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов. «Венецианская комиссия» особо рекомендует отменить положения закона, предусматривающие неодинаковое отношение к языкам коренных народов, языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языкам национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС, если такое отношение не основано на объективном и разумном обосновании», — говорится в нем.

Орган рекомендует продлить переходный период для имплементации наиболее спорных положений до 2023 года как для языков ЕС, так и для других языков в Украине.

Например, переходный период реализации положений закона об образовании, который подвергается резкой критике, был продлен с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года, но только для учащихся, чей родной язык является языком ЕС, а не для учащихся с другим родным языком, включая русский.

Комиссия рекомендует продлить этот срок для всех национальных меньшинств и коренных народов.

Комиссия отмечает, что украинские власти не добилась баланса в языковой политике для избежания нарастания напряженности в межэтнических отношениях.

Ведомство считает похвальным тот факт, что по принятому закону государство обязано предоставить каждому гражданину Украины возможность овладеть языком через систему образования, организовывать бесплатные языковые курсы и содействовать доступу к фильмам и другим культурным продуктам на украинском языке.

Комиссия приветствует тот факт, что в некоторых областях закон о государственном языке предусматривает использование языков меньшинств параллельно с государственным.

Отмечается, что закон о меньшинствах еще не подготовлен, хотя он должен был быть разработан одновременно с законом о государственном языке, чтобы обеспечить необходимый баланс с самого начала.

«Эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений закона о государственном языке, которые уже вступили в силу», — подчеркивает комиссия.

Кроме того, властям рекомендуется рассмотреть возможность отмены механизма подачи жалоб и санкций, предусмотренных в законе, или, по крайней мере, строго ограничить его публичной сферой в самых крайних случаях.

Ведомство отмечает необходимость отмены ответственности за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах.

загрузка...

«Венецианская комиссия» предлагает законодателю пересмотреть требования к квотам на содержание украинского языка, установленным законом о государственном языке для телерадиовещателей, с учетом принципа пропорциональности. Кроме того, комиссия отмечает, что лицам должно быть разрешено использовать язык меньшинства между собой, в том числе когда их видят и слышат другие в общественных местах; возможность распространения материалов избирательной кампании на других языках, кроме от украинского, не должна ограничиваться территориями компактного проживания меньшинств«, — говорится в сообщении.

Комиссия выступает за предусмотрение четких исключений для использования других языков, кроме от украинского, в чрезвычайных ситуациях, пересмотр требования об отмене одновременной публикации печатных СМИ на языке меньшинства на украинском языке в один и тот же день и положение о всех географических названиях и топонимах, которые должны быть написаны исключительно на украинском языке.

Кроме того, Венецианская комиссия утверждает, что последние поправки в законодательство о судоустройстве в Украине угрожают стабильности и независимости системы.

«Европейская правда» ознакомилась с содержанием решения ВК, которое будет официально обнародовано в понедельник, после доработки.

Венецианская комиссия заявляет, что некоторые изменения в законодательную базу Украины относительно Верховного Суда и органов судейского управления, вводящие ряд радикальных изменений в судебной системе, «вызывают глубокое беспокойство».

В тему — «Минутка юмора»: большинство в рабочей группы по вопросам правосудия в Комиссии по правовой реформе от Зеленского представляют старую власть

Закон № 193, в частности, предусматривает новые правила по структуре и роли Высшего совета правосудия и по составу и статусу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС); вдвое уменьшает количество судей Верховного Суда и вводит строгие дисциплинарные меры в отношении судей и членов ВCП и ВККС.

«Венецианская комиссия приветствует тот факт, что два органа судебного управления были сближены, и проект по распространению действия Закона об очищении власти (люстрации) на глав ВККС и Государственной судебной администрации, действовавших между 2013 и 2019 годами, был отвергнут. Она также одобряет, что правительственное большинство, похоже, открыто к дальнейшим изменениям в судебной системе, чтобы устранить недостатки нового закона, который был принят при очень быстрой процедуре, без достаточного учета мнений всех заинтересованных сторон«, — говорится в заключении.

Венецианская комиссия напоминает, что реформа процесса отбора судей и нового состава Верховного Суда Украины, который начал свою работу в январе 2018 года, была «заметным усовершенствованием системы, которая существовала раньше».

Вывод подчеркивает, что инициирование после выборов очередной реформы, приводящей к серьезным изменениям в составе Верховного Суда, «уведомляет как судьям, так и широкой общественности, что от воли соответствующего большинства в парламенте будет зависит, смогут ли судьи высшего суда оставаться в офисе или нет». «Это очевидная угроза их независимости», — заявляет Венецианская комиссия.

Реформа Верховного Суда может быть осуществлена ​​после уменьшения огромной нагрузки на него делами, в частности путем реформы судов первой и второй инстанций, что должно быть ключевым направлением реформы, отмечают в ВК.

В этих судах первой и второй инстанций нужно срочно заполнить более 2000 вакансий, некоторые из которых вообще не работают из-за отсутствия судей. Новые судьи, прошедшие процедуру переоценки, должны быть срочно назначены для заполнения этих вакансий, говорит Венецианская комиссия.

Положение о сокращении количества судей Верховного Суда до 100, для которого не было предоставлено надлежащего обоснования, следует отменить, говорится в заключении ВК. Отмечается, что сокращение количества судей, вероятно, можно достичь путем естественного сокращения (выхода на пенсию) или добровольных переходов.

«Проверка всех судей Верховного Суда, когда есть сомнения в честности нескольких из них, очевидно, не пропорциональна. Кроме того, сокращение количества судей приведет к еще большему отставанию дел и поставит под угрозу функционирование Верховного Суда. Цель уменьшения количества судей может быть достигнута на более позднем этапе, после того, как будет расчищен текущий набор дел и фильтры доступа станут эффективными для новых дел«, — говорит ВК.

Наконец, должна быть упрощена дисциплинарная процедура: обжалование дисциплинарных решений Высшего совета правосудия должно возлагаться непосредственно на Верховный Суд, а не на нереформированный Киевский городской административный суд и апелляционный административный суд. С другой стороны, некоторые крайние сроки в дисциплинарном производстве, сокращенные Законом № 193, должны быть переустановлены.

 


загрузка...
загрузка...