Аномалия: валюта беднейшей и воюющей страны стала №1 в мире по темпам роста

https://i.ytimg.com/vi/WATbbpT1pSk/maxresdefault.jpg

В этом году гривня стала мировой рекордсменкой по темпам укрепления. Аномалия в том, что отечественная экономика тут ни при чем…

Второй год подряд динамика официального курса гривни продолжает удивлять не только простых граждан, но и опытных участников валютного рынка и экономистов. Сначала «разрушилось» сезонное укрепление гривни в весенне-летний период 2018 года. Затем осенняя девальвация началась на полтора месяца раньше, чем обычно. Накануне Нового года, наоборот, не произошло традиционного проседания курса национальной валюты.

Об этом говорится в сегодняшней публикации «Укринформа».

«Аномалии» продолжились и в 2019-м.

Из-за наплыва иностранных покупателей, которые скупили отечественные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) более чем на $4 млрд, гривня укрепилась гораздо сильнее, чем этого вообще ожидали — и в итоге стала мировой рекордсменкой.

Поскольку ревальвация украинской валюты составила 19% с начала года, по данным международного агентства Bloomberg, гривня возглавила список валют, наиболее укрепившихся к доллару.

Отмечается, что укрепление гривни превзошло ревальвацию российского рубля, который по отношению к доллару вырос на 12%.

Интересно, что захватить лидерство в мировых рейтингах самых динамичных валют гривня смогла еще по результатам первого полугодия 2018 года. Тогда она успела укрепиться к доллару на 7,7%, обойдя по темпам грузинский лари и колумбийский песо.

Между тем аномальное поведение национальной валюты вызвало оживленную дискуссию в обществе о естественном / искусственном укреплении гривни Нацбанком, который все это время проводил жесткую монетарную политику, удерживая высокую стоимость денег (учетную ставку) в экономике.

В результате годовая инфляция достигла плановых показателей 5%, но НБУ это не спасло от критики, особенно со стороны национальных производителей, экспортеров.

Наконец, даже в самом Нацбанке произошел идеологический «раскол» — надзорный орган Совет НБУ потребовал обуздать «неуправляемое» правление Нацбанка: мол, оно слишком увлеклось своей независимостью, спокойно наблюдая как укрепление гривни в результате негативно влияет на экономику.

В тему:

загрузка...

Заключение Совета НБУ: правление Нацбанка действовало против экономики Украины

Ревальвация гривны – это преступление против Украины

В течение всего года в Украине нарастал бюджетный дефицит, потому что с укреплением гривни, как ни странно, возникли существенные проблемы с выполнением доходной части: сократились поступления от таможни.

К тому же, ревальвация негативно сказалась на эффективности работы отечественных экспортеров.

Наряду с другими негативными факторами все это привело к падению промышленного производства.

В тему:

Падение промышленности не только продолжилось пятый месяц, но еще и ускорилось

В итоге за неделю до Нового года бюджетный дефицит достиг почти 50 млрд гривень. Правительству даже пришлось ввести ограничения на распределение средств.

Но с другой стороны, укрепление гривни помогло нам забыть, что именно 2019 год был годом пиковых выплат по внешнему долгу, которых так все боялись. Регулярно выкупая валюту на межбанковском рынке Нацбанк смог сверхурочно пополнить свои валютные резервы, которые сегодня составляют уже $21,9 млрд. При этом Украина смогла безболезненно погасить около $5 млрд. запланированных выплат по внешним долгам.

Вот такая она двуликая гривневая аномалия.

 


загрузка...
загрузка...