80 лет назад коварная Финляндия вероломно напала на миролюбивый СССР

На изображении может находиться: на улицеВыстояли, чёрт возьми!

80 лет назад, 30 ноября 1939 года коварная Финляндия вероломно напала на миролюбивый Советский Союз.

О тех далеких событиях вспоминает сегодня в Фейсбуке известный общественный активист Юрий Бутусов.

Финская военщина поставила под ружьё 250 тысяч солдат, ввела в бой 30 танков (из них 10 исправных), и целых 130 самолётов!.. Запасы топлива, боеприпасов и продуктов были на 2 месяца войны…

И вот эти авантюристы посмели противостоять «Великому и могучему», который перешёл финскую границу силами 4-х армий, численностью более 420 тысяч человек, имея на вооружение почти 3 тыс орудий, 2,3 тыс танков, и 2,5 тыс самолётов…

Зимняя война была прямым следствием Пакта Молотова-Риббентропа, по которому СССР получал Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию, и Финляндию.

В тему — В России рассекретили оригиналы пакта Молотова-Риббентропа

Латвия, Литва и Эстония сдались без боя, выполнив условия советского ультиматума, и заплатив за это жизнями сотен тысяч расстрелянных и замученных в концлагерях. Финляндия решила драться.

12 марта 1940 года первая финская война завершилась. Финская республика потеряла 26 тыс человек убитыми, Советский Союз — более 126 тыс. Финляндия лишилась 11% своих территорий, с которых были переселены 430 тыс финнов вглубь страны.

Но Финляндия сохранила свою независимость. В условиях почти полного отсутствия поддержки со стороны «цивилизованных» западных стран.

В тему — Нарышкин сильно сглупил, напомнив о получении независимости Финляндией

Выстояли, чёрт возьми!

***

загрузка...

Фото от Юрия Касьянова (кстати, совершено очевидно, на что он намекает в этой статье — тем более накануне встречи «нормандской четверки» в Париже…)

 


загрузка...
загрузка...