Цены на нефть резко упали из-за отказа России сокращать добычу

https://brodv.ru/wp-content/uploads/2018/12/image-1-3.jpg

Цены на нефть падают второй день подряд на новостях о том, что торговые переговоры Китая и США снова зашли в тупик, а крупнейшие добывающие страны не могут решиться на дальнейшее сокращение поставок в 2020 году.



Об этом передает Finanz.ru.

Как сообщили CNBC источники, близкие к китайскому правительству, в Пекине сомневаются в возможности заключить сделку с администрацией Дональда Трампа, который отказывается идти на уступки и отменять уже введенные пошлины.

Без оптимизма на будущее смотрят, по данным Bloomberg, и американские переговорщики: камнем преткновения остается механизм контроля за исполнением обязательств Китаем, в первую очередь, по интеллектуальной собственности.

Все «отнимает энергию» у нефтяного рынка, который живет надеждами на соглашение крупнейшего добытчика и крупнейшего импортера «черного золота», констатирует аналитик OANDA Крег Эрлам.

Начав неделю на отметке 63,5 доллара за баррель, фьючерсы на сорт Brent к 21.30 мск вторника упали ниже 61 доллара, потеряв 4,1% за неполные два дня торгов.

ProChart

Контракты на WTI подешевели на 2,95% за день и почти 5% относительно пятницы — до минимальных с начала ноября 55,47 доллара за бочку.

Продолжение торговой войны сулит замедление мировой экономики, угрозу промышленной рецессии и кризис спроса на энергоносители. Но ключевые поставщики «черного золота» пока не могут договориться о дополнительном сокращении добычи в 2020 году.

Против выступает Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), сообщили Reuters три источника во вторник: максимум, на что согласна Москва на предстоящем в начале декабря саммите ОПЕК+, — это продление нынешних ограничений. Это означает добычу на 1,2 млн баррелей в сутки меньше уровня октября 2018 года (при этом квота РФ — 228 тысяч баррелей).

Нефтяной тандем России и ОПЕК затрещал по швам — росСМИ

Убирая эти объемы, Россия и ОПЕК держат рынок в состоянии хрупкого баланса, который может рухнуть уже в следующем году, предупредило на прошлой неделе Международное энергетическое агентство.

загрузка...

По оценке МЭА, избыток нефти составит 1 млн баррелей в сутки — на столько нужно сократить добычу, чтобы спрос был равен предложению. Но российские нефтяные компании стремятся нарастить производство для поддержки бюджета, сказал один из источников Reuters.

Федеральная казна заметно недобирает нефтегазовые налоги из-за провала на европейском рынке газа, где спрос сжимается из-за стагнации экономики, а цены вместо заложенных в бюджет 226 долларов за тысячу кубометров упали до 189 долларов в среднем по контрактам «Газпрома». По итогам года бюджет недополучит 111 млрд рублей вывозных пошлин на газ, следует из последнего пакета поправок, внесенного в Думу в ноябре.

В России кончается нефть, ее треть признали нерентабельной уже сейчас

Пока Россия продолжает играть на нервах ОПЕК, наращивая добычу вопреки сделке: с 1 по 17 ноября она составила 11,25 млн баррелей в сутки при квоте в 11,17 млн.

«Переговоры в декабре ожидаются нелегкими. РФ категорически не согласится на снижение зимой», — говорит источник Reuters.

 


загрузка...
загрузка...