Украинская пирамида ОВГЗ — это «голландская болезнь» в извращенной форме

https://most-beauty.ru/wp-content/uploads/2018/09/Doktor.jpgУкраину в 2019 году поразил страшный недуг…

Сперва напомню, что такое «голландская болезнь»…

Вот, что говорится о ней в Википедии:

«Голландская болезнь» (эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

Эффект получил своё название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 г. на севере Нидерландов. Быстрый рост экспорта газа вследствие освоения месторождения привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну, что, в свою очередь, приводит к укреплению национальной валюты. Укрепление национальной валюты снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей, что ведет к сокращению выпуска и экспорта данной продукции и может привести к росту безработицы. При этом увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.

Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на «торгуемые» (те, которые можно экспортировать или импортировать), так и на неторгуемые товары (те, которые экспортировать нельзя — например, недвижимость). Поскольку торгуемые товары участвуют в международной конкуренции, дополнительный спрос не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на их цену (при условии, что страна является малой относительно мировой экономики). Однако цена неторгуемых товаров определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен (инфляции).

Увеличение доходов сервисного сектора, не конкурирующего с внешними производителями (производящего неторгуемые товары), стимулирует его рост. Этот эффект может некоторое время поддерживать рост ВВП, маскируя сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что одно из следствий «голландской болезни» — существенные отличия экономических условий для разных секторов экономики. Развитие сервисного сектора на фоне упадка обрабатывающих отраслей служит одним из признаков «голландской болезни».

 

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.

В первую очередь деградируют и теряют позиции наиболее динамичные наукоемкие отрасли. Это связано с необходимостью для них постоянных масштабных инвестиций в обновление технологий и продукции. Падение рентабельности вследствие роста курса национальной валюты ведет к сокращению инвестиций, технологическому отставанию, и уходу с рынка. Традиционные отрасли, не нуждающиеся остро в обновлении технологий, могут продержаться значительно дольше.

Итак, приток капитала в страну увеличивает потребительский спрос, однако испытывающая давление «голландской болезни» промышленность не успевает за ростом доходов, что усиливает инфляцию. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.

***

загрузка...

Украина сейчас тоже поражена «голландской болезнью». Причем, ее особой, так сказать, «нетрадиционной» (извращенной) формой — пирамидой ОВГЗ.

Смотрите, благодаря именно огромному выпуску ОВГЗ в нынешнем году гривна резко ревальвировала — более чем на 10% (с 28 грн за долл до 24-25).

Что в итоге ныне имеем? ВВП Украины в долларовом исчислении растет сейчас быстрыми темпами и даже быстрее, чем в номинальном гривневом. То же самое касается доходов населения. При этом инфляция хотя и снизилась, но все равно остается довольно высокой.

Дикая ситуация с экономической точки зрения…

Самое же главное — столь мощное укрепление гривны, безусловно, сильно вредит экономике страны (о чем и указывается в диагнозе «голландской болезни).

В частности, промпроизводство сокращается уже 4 месяца подряд.

Промышленность Украины падает четыре месяца подряд, в чем есть вина уже и Зеленского

Таким образом, страдает экономика Украины уже сейчас, но кончится все это еще хуже. Когда под воздействием какого-то толчка пирамида ОВГЗ рухнет.

Ее обрушение приведет к очередному мощному обвалу гривны — со всеми вытекающими последствиями. А именно: к резкому скачку инфляции, сильному снижению реальных доходов населения, банковскому кризису и обвалу экономики…

Прав на этот счет Дубинский:

Нардеп от «Слуги народа» предрек провал переговоров с МВФ и обрушение гривны

Вина за это будет лежать на нынешней власти. В первую очередь, на руководителях Нацбанка и Минфина.

Возможно, кто-то уже использовал ранее термин «голландская болезнь в извращенной форме»  — например, в той же в России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), которая сейчас тоже страдает от этой болезни, только в меньшей степени. Но на всякий случай «Экономика от Пророка» его сейчас застолбила…


загрузка...
загрузка...