Украина до сих пор не знает «красных линий» Зеленского на нормандском саммите

https://i.ytimg.com/vi/mF9MMmMUMK0/maxresdefault.jpg

Переговорная позиция президента Зеленского остается тайной за семью печатями, а сделать какие-либо выводы можно только из разрозненных обрывков информации.

За 10 дней до саммита в нормандском формате сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на утверждения президентской партии в парламенте о том, что Зеленский не пойдет ни на какие соглашения с Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), не посоветовавшись с украинским обществом, «красные линии» нормандского саммита, определенные для себя Банковой, широкому кругу украинцев до сих пор не известны.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель отдела международной политики Татьяна Силина.

В тему:

«Батькивщина», «Голос» и ПЕС обозначили «красные линии» для Зеленского на встрече в Нормандском формате

Таким образом, несмотря на обещания, переговорная позиция Зеленского на саммите в целом пока не известна.

Более-менее адекватную картину, утверждает автор, можно собрать исключительно из разрозненных выступлений, заявлений и интервью как самого Зеленского, так и членов его команды.

«Президент в Париже намерен, во-первых, поставить вопрос о возвращении всех украинских пленных; во-вторых, говорить о «серьезном», а не «фейковом» прекращении огня — «без единого обстрела, с понятными сроками и обязательствами»; в-третьих, требовать передачи Украине контроля над границей с РФ; в-четвертых, обсудить возможность проведения местных выборов уже не в оккупированном ОРДЛО, а на территории Донбасса, вернувшейся под контроль Украины», – пишет она.

При этом, само собой разумеется, у Кремля к Украине свои требования.

«У Кремля приоритеты и виды на Париж совершенно иные. И они мало чем отличаются от озвучивавшихся все предыдущие годы российских требований. Россия на саммите «четверки» призовет Киев к прямым переговорам с Донецком и Луганском, а «президент Зеленский должен будет подробно изложить, как он видит сам свои действия по выполнению минских договоренностей», – отмечает обозреватель.

В тему:

Зеленский после Парижа должен уйти. Это будет лучший вариант для него и Украины

загрузка...

 


загрузка...
загрузка...