Турция и Азербайджан запустили последний участок газопровода TANAP — в пику России

TANAP-Europe connection | Türkeis Präsident Recep Tayyip Erdogan und Azerbaijans Präsident Ilham Aliyev

Хорошая новость, о которой помалкивают кремлевские СМИ. Трансанатолийский газопровод сегодня окончательно введен в строй. Он входит в «Южный газовый коридор», предназначенный для поставок газа из каспийского региона в Европу в обход России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев в субботу, 30 ноября, запустили завершающий участок Трансанатолийского газопровода (TANAP). Он будет доставлять газ из каспийского региона в Европу в обход России.

Об этом передает Deutsche Welle.

TANAP является частью проекта «Южный газовый коридор».

В тему:

Привет Вове от Ангелы: Германия вложит 1,2 млрд евро в альтернативу «Турецкому потоку»

Ку-ку, Вова! Азербайджан запускает альтернативу «Турецкому потоку»

По мнению Алиева, этот проект «создаст мосты и приведет к более крупному соглашению между участниками».

Семь государств, в том числе три члена ЕС, «будут долго продолжать совместное сотрудничество и вместе пожинать плоды», добавил президент Азербайджана на церемонии запуска в турецкой провинции Эдирне.

Он оценил стоимость «Южного газового коридора» в 38 млрд долларов (в пересчете — 34,5 млрд евро).

Протяженность TANAP от грузино-турецкой границы до западных границ Турции составляет 1850 километров. Он будет доставлять газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Его пропускная способность составляет 16 миллиардов кубометров, из которых 10 миллиардов будет направляться в Европу, а 6 миллиардов кубометров — в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 31 миллиарда кубометров.

https://www.dw.com/image/49434134_7.png

загрузка...

Проект строительства TANAP был запущен в 2015 году.

Первый участок Трансанатолийского газопровода был введен в строй в июне 2018 года.

Помимо TANAP, в «Южный газовый коридор» входят Южно-Кавказская трубопроводная магистраль из Баку через Грузию до границы с Турцией, а также Трансадриатический трубопровод, соединяющий Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

 


загрузка...
загрузка...