Тотальная коррупция в Украине отбивает у МВФ охоту помогать ей — The Wall Street

https://pikinform.ru/wp-content/uploads/2019/05/680.jpg

МВФ откладывает предоставление Украине финансовой помощи из-за опасений, что украинский президент не сможет вернуть миллиарды долларов, разворованные местными банками. При этом в Фонде заявили Зеленскому заявили, что он должен активнее искать пропавшие деньги.

Международный валютный фонд (МВФ) отложил предоставление Украине финансовой помощи, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров между Киевом и организацией.

Связано это с обеспокоенностью Фонда тем, что украинский лидер Владимир Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, которые были разворованы банками, в том числе тем, что некогда принадлежал его близкому стороннику — бизнесмену Игорю Коломойскому.

В тему:

Переговоры с МВФ заморожены из-за Коломойского и «Приватбанка» – замглавы Нацбанка

МВФ не даст денег Украине до полной ясности по Коломойскому и ПриватБанку

В МВФ сказали Зеленскому, что он должен «агрессивно» искать пропавшие деньги, чтобы выполнить своё обещание и очистить финансовую систему, подорванную мошенничеством, отмыванием денег и воровством.

Фонд намекнул на эти тревожные моменты ещё в сентябре, когда заявил о том, что откладывает одобрение новой финансовой помощи для Киева.

Руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что официальные лица организации выявили «недостатки в правовой базе, повсеместную коррупцию, а также то, что в значительной части экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи».

Официальные лица украинского Центробанка, в свою очередь, заявили The Wall Street Journal, что стараются успокоить МВФ и предпринимают попытки вернуть пропавшие средства, вложенные в банки.

Среди вызовов, стоящих перед Киевом и мешающих получению помощи от Международного валютного фонда, — магнат Игорь Коломойский, в отношении которого в США ведётся расследование, отмечает издание.

Он вместе с ещё одним бизнесменом владел 45% акций крупнейшего банка Украины — «ПриватБанка». Но в 2016 году последний был национализирован правительством, которое объяснило свои действия необходимостью избежать коллапса финансовой системы.

загрузка...

Глава украинского Центробанка в том же году заявила, что после национализации «ПриватБанка» в балансе финансового учреждения обнаружилась дыра в размере $5,6 млрд, говорится в статье.

Теперь МВФ отказывается выдавать очередной кредитный транш до тех пор, пока не будет уверен в том, что правительство Зеленского активно пытается вернуть $15 млрд, украденные за последние 10 лет из более чем 100 украинских банков, в том числе «ПриватБанка», пишет The Wall Street Journal.

В тему — Новый транш МВФ: о чем молчит Маркарова — Лановой

 


загрузка...
загрузка...