Российская банда Вагнера несет тяжелые потери в Мозамбике — The Times

https://www.thetimes.co.uk/imageserver/image/methode%2Ftimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2F73ff26b0-0ee3-11ea-96fb-8041210fa214.jpg?crop=3153%2C1774%2C0%2C164&resize=685

Повстанцы-джихадисты в Мозамбике вынудили отступить российских наемников, которые потеряли людей и территории в накаляющейся битве, в которой они, похоже, плохо подготовлены к победе.

Об этом сообщает The Times.

Около 200 бойцов частной военной компании, имеющей очевидные связи с Кремлем, отступили после того, как десять ее человек погибли в результате засад, обезглавливаний и неудачных операций. За три месяца, прошедших с момента развертывания группы Вагнера на самом севере Мозамбика, нападения исламистских боевиков стали более частыми и жестокими, говорится в местных отчетах.

В тему:

Российские наемники из банды Вагнера обезглавлены исламистами в Африке — The Times

Некоторые россияне погибли в результате «дружественного огня», который привел к потере доверия к пригласившей их стороне, Вооруженным силам Мозамбика.

Они сражаются в покрытой густым лесом провинции Кабо-Дельгадо, обнищавшем и изолированном регионе самого хрупкого государства на юге Африки, у побережья которого обнаружены огромные залежи газа.

63-летний Эбен Барлоу, который основал Executive Outcomes, одну из первых современных частных армий, заявил The Times, что попытка иностранных бойцов «применить европейский или российский тип стратегического подхода к африканскому конфликту является верным путем к катастрофе.

В этом месяце было зарегистрировано 25 инцидентов. Жасмин Опперман, базирующаяся в ЮАР специалист по терроризму, указывает, русские чувствуют себя «изолированными и уязвимыми», и добавляет: «Группу Вагнера отправили в эпицентр бури, и они беспомощны, в то время как враг с каждым днем становится все сильнее».

Марк Галеотти, российский аналитик по безопасности, отметил, что эта теневая компания стала популярным и доступным выбором для африканских лидеров на оживленном частном рынке безопасности.

Галеотти связывает рост потерь группы с ее оживленной экспансией, нацеленной на удовлетворение международных амбиций России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

«Это означает меньшую строгость в отборе новобранцев», — пояснил он The Moscow Times.

загрузка...

Одной из фирм, которая проиграла в конкурсе на выгодный контракт с Мозамбиком, была OAM, возглавляемая Джоном Гартнером, который служил в спецназе того, что раньше называлось Родезия.

Как рассказал Гартнер The Times, в рамках своего предложения по сделке он предлагал разместить 50 человек с оплатой от 15 до 25 тыс. долларов в месяц за каждого. По его словам, ставки группы Вагнера были значительно ниже, но русские явно недооценили масштаб работы.

В тему:

«Повар Путина» создал частную армию «Вагнера» по заданию Генштаба РФ — The Bell

По мнению Гартнера, их отступление в портовый город Накала, расположенный в 360 милях к югу от очага повстанческого движения, даст им возможность «перегруппироваться, пополнить запасы и переоценить стратегию».

 


загрузка...
загрузка...