Путин доволен «полным контактом» с Зеленским, недоволен заявлением Пристайко и пугает «тупиком»

https://vesti-ua.net/uploads/posts/2019-11/1573724706_5d9c8df316b94.jpgПрезидент России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимир Путин хочет, чтобы разведение войск на Донбассе прошло как можно быстрее по всей линии и без двусмысленностей, якобы вытекающих из заявлений министра иностранных дел Вадима Пристайко.

Об этом Путин заявил накануне вечером (по киевскому времени) на пресс-конференция по итогам саммита БРИКС в Бразилии, передает УП.

«То что произведено отведение сил в двух точках критических – это хорошо, мы это приветствуем.

Приветствуем как действие украинских властей, так и как действие непризнанных республик…

Надо развести по всей линии, так чтоб хоть пушки не стреляли, чтобы люди не гибли. Это точно нужно сделать как можно быстрее…

…Правда, тут же появляются какие-то двусмысленности. Например, министр, по-моему, иностранных дел Украины заявил, что Украина может вообще отказаться от Минских соглашений.

Пристайко: Украина может выйти из минских соглашений

Это как? Мы че тогда будем обсуждать в нормандском формате? О чем там тогда может идти речь, я не понимаю.

Это первое. Второе – мы видим заявление официальных лиц о том, что в зону, откуда уже отведены войска с тяжелым вооружением, могут вернуться другие вооруженные формирования. И милиция, и Нацгвардия Украины.

Ну тогда все то же самое будет сделано со стороны ополченцев ЛНР и ДНР. Нужно ли это, если уже войска ушли? Мне кажется – нет«, — предупредил президент РФ.

Луганда выставила Украине ультиматум в связи с разведением войск

Кроме того, он заявил, что не может быть другого закона об особом статусе Донбасса, а у закона нынешнего, по Минским соглашениям, в конце года истекает срок действия.

«Мы слышим тоже от первых лиц Украины, что может быть принять другой закон об особом статусе Донбасса.

загрузка...

Если будет принято нечто такое, что не будет согласовано с ЛНР и ДНР, то тогда все мгновенно зайдет в тупик.

Ведь весь смысл и формулы Штайнмайера, которая не несет никакого содержания и является просто инструментом принятия имплементации закона об особом статусе после проведения муниципальных выборов…

Там же ничего нет содержательного. Это просто формула, причем такая, которая не в полной мере соответствует минским соглашениям, но мы пошли на это. Это компромисс с нашей стороны. Мы согласились, но только бы хоть что-то было, чтобы двигаться вперед.

Куда нужна эта формула, если не будет самого закона об особом статусе? Ведь нам формула нужна для имплементации этого закона.

И еще очень важное обстоятельство. 31 декабря заканчивается срок действия этого закона об особом статусе на Донбассе.

Если он не будет продлен…Вообще-то когда-то европейские партнеры ставили вопрос о том, что – и прямо просили Украину – сделать этот закон бессрочным. Не на год, не на два, не на три. В свое время Порошенко согласился с этим, сказал «да, мы должны это сделать и мы это сделаем». Так ничего и не сделано.

31-го истекает срок. Дальше что? Чего мы будем обсуждать в нормандском формате? Это вообще ключевой вопрос«, — отметил Путин.

Также он прокомментировал инициативу экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, чтобы провести встречу президентов России и Украины.

Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться в Казахстане

Ранее Назарбаев после встречи с Зеленским заявил, что тот готов встретиться с Путиным и провести переговоры.

Путин отметил, что пока речь идет только о встрече в нормандском формате.

 

«Так-то мы с ним в контакте, разговариваем по телефону. Полный контакт«, — заявил Путин, передают сегодня росСМИ.


загрузка...
загрузка...