Особый статус ЛДНР и амнистия боевиков: росСМИ опубликовали повестку нормандской встречи

https://img.pravda.com/images/doc/f/a/fa00745-untitled.png

На саммите «нормандской четверки», который пройдет 9 декабря в Париже, будет обсуждаться проблема особого статуса территорий ЛДНР с его закреплением в Конституции Украины, а также вопросы безопасности, амнистии и выборов.

Об этом сегодня сообщает российский «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в российских госструктурах, передают «Українськi Новини».

Вопросы безопасности касаются дальнейшего разведения сил и средств на новых участках линии соприкосновения на Донбассе.

В вопросе амнистии, по словам собеседника газеты, российская сторона намерена настаивать на ее закреплении в законодательстве с запретом преследования людей в связи с конфликтом в Донбассе.

В тему — Аппетит приходит во время еды. Россия требует от Украины начать прямые переговоры с ЛДНР

Помимо этого, в политический блок вопросов войдет «модальность проведения выборов», но эта тема, как отметил источник, весьма сложна из-за множества спорных моментов.

В рамках экономического блока, как сообщают источники, стороны могут обсудить возможность снятия финансовой и транспортной блокады с «ДНР» и «ЛНР», чтобы туда могли свободно проезжать поезда, автобусы и грузовики.

В гуманитарный блок вопросов могут быть включены обмен пленными и восстановление инфраструктуры.

***

Ране сегодня ОП сообщил в Фейсбуке, что встреча лидеров стран «нормандского формата» состоится 9 декабря.

«Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в «нормандской формате» состоится 9 декабря в Париже», — говорится в сообщении.

загрузка...

Во время разговора президенты скоординировали подготовку к встрече.

Зеленский также сообщил Макрону актуальную информацию о ситуации на Донбассе. Президент Франции подчеркнул, что Украина может и дальше рассчитывать на поддержку Франции во всех вопросах.

Стороны также обсудили экономическое сотрудничество и договорились продолжить двусторонний диалог во время официального визита Президента Франции в Украину.


загрузка...
загрузка...