Нормандская ловушка. Как ее избежать Зеленскому? — Гриценко

https://s.mind.ua/img/forall/a/201951/27.jpg?1553538717

Это — унижение. И это — ловушка для Украины.

Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) поставила перед Украиной новое, уже третье, требование (кроме письменного согласия на «формулу Штайнмайера» и разведения войск) — как предпосылку для проведения встречи в «нормандской формате». Теперь Россия требует от Украины еще и предварительного согласования итогового документа.

Об этом пишет сегодня в блоге УП политик, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Это — унижение. И это — ловушка для Украины.

Унижение — потому что агрессор, который принес нам горе и смерть, захвативший наших людей и наши территории, который грубо нарушил международное право и совершил преступление, вместо покаяния и ответственности за содеянное еще и позволяет себе выдвигать какие-то требования.

Унижение тем отвратительнее, что Германия, Франция и другие западные государства покорно все те требования агрессора воспринимают. И еще давят на Украину, чтобы быстрее их выполняла.

Ловушка — потому что при такой эгоистично-импотентной позиции западных партнеров никакого нового мирного плана, кроме опять капитулянтского «Минска-3», агрессор не предложит и не согласует.

Что я посоветовал бы делать Зеленскому?

Три позиции.

Первое — прекратить публичными заявлениями и тем более практическими действиями ускорять проведение «Нормандского саммита».

Безрезультатный саммит, для телевизионного сюжета только — Украине не нужен. А саммит в нынешних неблагоприятных условиях, когда нас со всех сторон пытаются зажать и дожать — тем более не нужен.

Второе — публично и категорически заявить, чтобы услышали и Путин, и Меркель с Макроном, и Трамп: Украина выполнит, стиснув зубы, два до сих пор согласованные требования, но ни одной нового третьего, четвертого или пятого требований Кремля больше не воспримет и выполнять не будет.

загрузка...

Чтобы всем было ясно: если «Нормандская встреча» откладывается, или срывается, то это исключительно по вине России — так и давят пусть на Россию, чтобы новых требований-хотелок не предъявляла.

Третье — если предыдущий шаг не даст результата, тогда предложенный Путиным-Меркель-Макроном нам на согласование проект итогового документа Зеленский должен обязательно СРАЗУ обнародовать — для широкого обсуждения в обществе и в парламенте.

Чтобы потом не было ни «Минска-3», ни других подобных измен/капитуляций.

В тему — Минск-3: новое соглашение со старыми «хотелками» России — политолог

Итог. Унижения и ловушки еще можно избежать.

 

Для этого кулуарную/закрытую дипломатию, в которой Украина до сих пор чаще проигрывала, — Зеленскому надо заменить на дипломатию открытую/публичную. Стадион — так стадион, публичность — так публичность.

Публичность подготовки саммита заставит западных партнеров вести себя более сдержанно, взвешенно и менее цинично. Публичное обсуждение документа в нашей стране позволит и самому Зеленскому твердо почувствовать приемлемые для украинцев «красные линии», а именно — на какие позиции он может в Париже соглашаться, а на какие — категорически нет и почему.

В тему — Тимошенко предупредила Зеленского о «красных линиях», которые он собирается перейти — политолог

Тогда и только тогда саммит имеет смысл и сможет завершиться не унижением и ловушкой, а устойчивым миром и успехом. Если для достижения этой цели саммит придется отложить, перенести на месяц, квартал или в год — не проблема. Главное — результат.


загрузка...
загрузка...