Мазур: по моему делу проходят Яценюк, Ярош и братья Тягнибоки

https://static.ukrinform.com/photos/2019_11/thumb_files/630_360_1573405034-341.jpg

Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) объединила в одно уголовное дело более 10 человек, которых подозревают якобы в преступлениях на Кавказе. В списке оказались украинские политики, в том числе пожилой незрячий руководитель УНА-УНСО и молодой человек, которому во время чеченской войны было 3,5 года.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Люблине рассказал ветеран АТО, сотрудник Секретариата Уполномоченного ВР Украины по правам человека, Игорь Мазур («Тополя»), передает «Укринформ».

«В этом деле, где прохожу я, проходит и Арсений Яценюк, проходят братья Тягнибоки, Ярош, и еще там где-то есть пятеро парней.

Ранее по этому делу проходил Николай Карпюк и Станислав Клых, которые никогда не были в Чечне, но это не было важно для «российского правосудия«, — сообщил Мазур.

В тему — Украина должна ответить адекватно на провокацию России по Мазуру — Бутусов

«Интерпол, который раньше не ставил нас в черный список, тех, кто на Кавказе где-то освещал те преступления, которые совершала российская армия как в Грузии, так и в Чечне, то сейчас Интерпол включил нас в розыск«, — пояснил он.

По словам Мазура, россияне даже не озаботились тем, чтобы подсчитать возраст включенных в список людей.

«В этом деле даже некоторое время проходил пан Юрий Шухевич, слепой, но поскольку он входит в руководство УНА-УНСО, то его тоже как боевика включили в это дело.

И Ярослава Лагнюка, это наш председатель исполкома, которому в то время было 3,5 года, также включили в это дело, то есть, что он тоже замучил там 10 россиян, он принимал участие в боевых действиях«, — рассказал Мазур.

Ветеран АТО считает, что сейчас международные структуры начинают слишком строго подходить к украинцам.

«К сожалению, мы видим, что старая Европа сейчас начинает договариваться с Россией, как Франция, Германия, так и Италия, Испания.

Страны Прибалтики и Польша — это наши ближайшие союзники, и мы прекрасно понимаем, что только объединив наши усилия, мы можем противостоять оккупантам«, — сказал он.

загрузка...

Ранее сегодня Игоря Мазура передали на поруки Генеральному консулу Украины в Люблине.

Он останется в Польше на время ожидания и рассмотрения запроса России об экстрадиции.

Об этом сообщила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Сотрудник Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека передан на поруки Генеральному консулу Украины в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в Генеральном консульстве«, — написала она.

По словам Денисовой, все, кто занимается вопросами освобождения и возвращения домой нашего гражданина, прилагают максимум усилий, чтобы он не стал заложником политической мести РФ.

«Борьба за судьбу нашего соотечественника продолжается.

Поэтому совместные действия, поддержка общества и резонанс в информационном пространстве поможет сломать планы нашего врага и скорее вернуть Игоря Мазура на Родину«, — заявила омбудсмен.

 


загрузка...
загрузка...