Лукашенко обдурил Путина: зачем «Бацьке» досрочные выборы

https://udf.by/uploads/posts/2019-02/1550313150_123-1.jpgВ воскресенье, 17 ноября, в Беларуси проходят досрочные выборы в Палату представителей Национального собрания (нижняя палата белорусского парламента, по-белорусски Нацыянальны сход Рэспублiкi Беларусь). Эксперты убеждены, что выборы — это прикрытие для всевластия президента Беларуси Александра Лукашенко. Предыдущие выборы состоялись в 2016 году, но Лукашенко решил провести досрочные выборы, чтобы отделить их от президентской кампании 2020 (состоится в августе, как раз в день рождения «Бацьки»). Есть и другие причины — это отстранение от парламента пророссийских сил и отбор лояльных депутатов перед транзитом власти или «токсичными» референдумами. Примечательно, что выборы проходят на фоне беспрецедентного обострения отношений между Москвой и Минском.

Об этом говорится в статье «Апострофа».

Вопрос «кто будет избран» не стоит

Самым многочисленным в нижней палате прошлого созыва было республиканское общественное объединение «Белая Русь» — 68 из 110 депутатов. Вторыми были беспартийные — занимали 25 кресел. Это для Беларуси нормально в связи с двойными нормами законодательства: 69 статья конституции позволяет выдвигаться от общественных организаций или вообще самостоятельно — для этого достаточно собрать подписи граждан. Хотя избирательный кодекс это запрещает, и в этом году некоторые кандидаты не смогли зарегистрироваться для участия в выборах. Всего же зарегистрировано 516 кандидатов, из которых выберут 110 депутатов.

Выдвижение в Беларуси происходит в одномандатных округах, провластные кандидаты часто конкурируют друг с другом, а партийных списков нет вообще. Поэтому состав Палаты представителей обычно довольно пестрый. Так, в 2016 году в ПП выбрали представителей Компартии, Республиканской партии труда и справедливости, «левоцентристов», членов Белорусской патриотической партии (к слову, местная БПП создавалась в 1996 под Лукашенко и для Лукашенко) и одного представителя самой многочисленной в стране Либерально-демократической партии. В парламент также прошли две оппозиционерки, которым в 2019 году баллотироваться не разрешили.

Эксперты отмечают, что Лукашенко нужен парламент, в который войдут представители различных партий и организаций, чтобы в случае необходимости его можно было бы показать ЕС как доказательство демократии. Но на самом деле, не имеет значения, кто из депутатов и под каким флагом попадет в парламент.

В тему —Лукашенко повсюду таскает за собой 22-летнюю красотку-фаворитку. Фоторепортаж

«Можно точно назвать лишь одну характеристику будущего парламента: он будет на 100 процентов лояльным к президенту. Партийная принадлежность — это имитация. Депутатские кресла займут верные слуги Лукашенко», — говорит белорусский политик-либерал и экономист Ярослав Романчук.

Большинство белорусских независимых политиков и правозащитников склоняются к тому, что парламент не значит ничего. Любая бумажка, подписанная Лукашенко, автоматически обретает силу закона, а сами законы пишутся в администрации президента и парламент за них только формально голосует. Эдакая имитация демократии. О том, чтобы подать какой-то радикальный законопроект — речь не идет. Оппозиционных партий много, однако толку от них также нет.

«Разделение белорусских партий на правых и левых весьма условно», — объясняет Денис Лавникевич, белорусский журналист, работающий в Киеве.

«Левые — в основном социал-демократы, которых около 6 партий. Но толк от них примерно одинаков, то есть никакой, — продолжает Лавникевич. — Есть несколько правых партий, придерживающихся экономического либерализма и более традиционалистских позиции. Но партии в Беларуси не значат ровным счетом ничего. Они ни на что не влияют в белорусской политике, а существуют только для того, чтобы легитимизировать выборы, в которых заранее известны фамилии будущих депутатов. Уже не раз было так, что еще перед выборами появлялись списки депутатов, согласованные с КГБ, которые затем полностью или почти полностью подтверждались».

Аналитик «Украинского института будущего» Игар Тышкевич отметил, что белорусские оппозиционные партии враждуют между собой.

«Есть такое понятие как кризис — идей, финансов, структур. В настоящее время белорусские издания отмечают, что эта кампания — одна из самых печальных в истории парламентских выборов в Беларуси, потому что все предсказуемо. Протестный потенциал и во время кампании был на низком уровне, таким же останется и после нее. Ни одни выборы в Беларуси не признавались свободными такой организацией как ОБСЕ», — сказал Тышкевич.

загрузка...

К слову, Европарламент уже заявил, что не будет наблюдать за волеизъявлением белорусского народа.

Противостояние с Кремлем, транзит власти и сложный референдум

Лукашенко все равно, кто из его приспешников пройдет в парламент — специалисты считают, что ему важно, чтобы нижняя палата была максимально лояльной и действовала строго по указанию. Относительно других планов «Бацьки» мнения экспертов разделились.

По мнению Игара Тышкевича, Лукашенко пытается уменьшить влияние Кремля в парламенте, поэтому объявил выборы досрочно.

«Российская Федерация не успела сформировать свой пул кандидатов и отстроить пророссийские организации до такой мощности, чтобы проводить парламентскую кампанию. Есть 4-5 кандидатов от так называемой «Республиканской партии», которых можно теоретически считать пророссийскими. Другие пророссийские группы не успели провести сбор подписей или не рискнули идти на парламентскую кампанию», — объясняет эксперт.

Ярослав Романчук отмечает небывалое обострении между Москвой и Кремлем.

«Выборы проходят на фоне ссоры с Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) по всем возможным направлениям. Меньше месяца осталось до 8 декабря — на эту дату было анонсировано подписание «чего-то» — а ни одного важного решения в Беларуси нет. Это касается и газа, и кредитования, и доступа на российский рынок, и доступа к пограничному контролю. Фактически ни один вопрос не решен», — говорит эксперт.

В тему — Лукашенко исключил объединение с Россией и взял $600 млн у китайцев

Россия нарушает свободу перемещения товаров и услуг, между таможнями двух стран происходит полное недоверие, что приводит к многокилометровым очередям с обеих сторон границы.

«Учитывая это и много других экономических и политических вопросов, «союзное государство» имеет вид фикции и, скорее всего, реализовано не будет», — добавляет Ярослав Романчук.

Денис Лавникевич считает, что выборы связаны с транзитом власти.

«Ему (Лукашенко) опять нужен абсолютно послушный парламент, чтобы изменить конституцию и передать власть. Но пока неизвестно кому — или кому-то из сыновей, или из приближенных, или просто перераспределить ее, как это в свое время сделал Назарбаев. Сейчас все полномочия у президента. Он может отдать часть правительству, часть парламенту, чтобы, когда он уйдет, вся система не рухнула», — говорит журналист.

А вот Ярослав Романчук считает, что транзита власти в Беларуси нет и быть не может. Зато Лукашенко готовит парламент под сложный референдум, который состоится между 2021 и 2024 годами. Вопросы, которые будут поставлены перед гражданами Беларуси, пока неизвестны. Возможно, референдум будет иметь отношение к конституционной реформе по перераспределению полномочий президента и парламента. Также на «всенародное обсуждение» могут вынести другие «токсичные» вопросы, например, отмену смертной казни.

Протестовать против диктатуры некому

Отметим, что так называемое «досрочное голосование» продолжалось четыре дня — с 13 ноября по 16 ноября. Юридически оно дало возможность проголосовать тем, кто не может придти на избирательные участки 17 ноября. Фактически — это еще один инструмент для фальсификаций на выборах.

«За четыре дня проголосовали более 27% избирателей. Нам остается только догадываться о проценте «вбросов» у урны. Избирательные комиссии на 100% комплектуются админресурсом. В плане фальсификаций мы даем фору и России, и Казахстану, и любым другим странам постсоветского пространства», — убежден Ярослав Романчук.

Отдельные местные издания отмечают, что на этих выборах маститые «оппозиционеры» отошли в сторону, дав дорогу молодым. Но потенциал протестного движения в Беларуси очень невысокий.

«Около миллиона белорусов выехали на заработки или учебу — среди них много активной молодежи, которая пытается уехать из страны, потому что изменилось законодательство о призыве в армию (например, бакалавру, чтобы стать магистром, надо сначала отслужить в армии). Присутствует апатия. Это уже не та Беларусь, которая была лет 10 назад. Власти проводят политику полной занятости («бедно, но стабильно») и имеет очень серьезный силовой ресурс. Да и традиционно белорусы — апатичный народ. Это некое болотце» , — объясняет Ярослав Романчук.

Молодежь пыталась устраивать акции и перформансы на улицах. Одним из самых ярких было общение с оппозиционным белорусским блогером, который сейчас находится в Польше, вспоминает Денис Лавникевич.

«На площади устроили сцену, будто для встречи с политиком, изготовили картонную фигурку этого блогера, пообщались с ним через Skуpe — видео транслировали на экран на сцене. Приехать в Беларуси он не решился, иначе его сразу бы задержали. Но и такие акции привлекали мало людей — всего несколько сотен, — жалуется журналист. — А когда приезжал российский путинист рэпер Timati и бесплатно раздавал бургеры, к нему пришли тысячи людей. и это больше, чем за все протестные акции во время выборов вместе взятые».


загрузка...
загрузка...