Интернет в Украине может подорожать до 50 евро в месяц — ИнАУ

https://internetua.com/upload/tinymce/images2/vova/nov2019/tim/74610630_992449807770879_6532797496626774016_n.jpg

В Интернет ассоциации Украины опасаются государственного регулирования интернета, которое может привести к повышению стоимости абонплаты.

В Интернет ассоциации Украины считают, что государственное регулирование интернета приведет к значительному росту цен.

Об этом сообщает сегодня InternetUA со ссылкой на представителей ассоциации.

«Никогда не было так тревожно за интернет в стране, как после того, как государство решило помочь в его развитии», — сообщил глава ассоциации Анатолий Пятников.

В ассоциации считают, что государственное регулирование может привести к уничтожению рынка и повышению цен на интернет.

«Когда останется, как в Европе, 3−4 оператора, тогда ценник и вырастет. В результате потребителю стоит готовиться к стоимости услуги в 40−50 евро (в месяц)», — утверждают в ИнАУ.

Тревогу ИнАУ вызвали законопроекты «Об электронных коммуникациях» (№ 2264) и «О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества» (№ 2320), которые находятся на рассмотрении в парламенте.

Авторы одного из законопроектов предлагают считать поставщиком любого, кто предоставляет услуги хотя бы частично состоящие из хранения и передачи информации в любой сети. Таким образом, провайдеры этих услуг могут попадать под государственное регулирование.

Член Правления Интернет Ассоциации Украины Максим Тульев на пресс-конференции процитировал премьер-министра Украины Алексея Гончарука, который однажды заявил, что Интернет в Украине существует благодаря тому, что у нас нету Министерства Интернета.

В тему:

Правительство Гончарука опозорилось с хвастовством о доступе украинцев к интернету

Теперь же, говорит Тульев, власти решили такое министерство создать.

загрузка...

Также он назвал прямой и откровенной ложью заявления, что обсуждаемые законопроекты необходимо принять, потому что этого требует Соглашение с Евросоюзом.

По словам спикеров, сейчас авторы одного из законопроектов просто «натягивают телефонное законодательство на Интернет». Именно это происходило в России в начале нулевых.

Ранее Интернет Ассоциация Украины опубликовала Открытое обращение к украинской власти по поводу угрозы уничтожения рынка услуг доступа к Интернету. Обращение направлено к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру Украины и председателю депутатской фракции политической партии «Слуга народа».

В обращении говорится о том, что принятие 2-х зарегистрированных в парламенте законопроектов («Об электронных коммуникациях», № 2264 от 15.10.2019 и «О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества», № 2320 от 28.10.2019) приведет к значительному увеличению вмешательства государства в регулирование рынка телекоммуникаций, кардинальному перераспределению этого рынка, банкротству отечественных операторов и резкому росту тарифов на интернет-доступ.

В результате, согласно заявлению, в Украине будет потеряно одно из лучших в мире соотношений цена / качество доступа к Интернету и относительно свободный доступ к сети.

Также в документе выдвигалось требование к властям выполнить свои предвыборные обещания по уменьшению давления государства на бизнес, обеспечить взвешенный подход к обработке изменений в законодательство в сфере телекоммуникаций, без манипулирования требованиями Соглашения об ассоциации, с учетом позиции и интересов потребителей и отечественных субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса , которые являются не менее важными, чем интересы регулятора и крупных операторов с иностранным капиталом.


загрузка...
загрузка...