Зеленский хотел уступить требованиям Трампа, но его спасла удача — The New York Times

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/874C/production/_108963643_mediaitem108962822.jpg

Было начало сентября, и новый президент Украины Владимир Зеленский столкнулся с тяжелым выбором: или капитулировать перед требованиями президента Трампа и публично объявить о начале расследований против его политических противников, или отказаться и потерять столь необходимую военную помощь.

Об этом пишет The New York Times.

Разблокировать эту помощь может только Трамп, сообщили ему два американских сенатора, и время было на исходе. Если деньги — почти 400 млн долларов — не разблокировать до окончания фискального года 30 сентября, они могут быть полностью потеряны. В течение нескольких дней высокопоставленные помощники обсуждали этот вопрос в многочисленных сообщениях в Whatsapp и на встречах в Киеве, столице Украины. Избегание поддержки политики той или иной партии в США всегда было первым правилом украинской внешней политики, но военная помощь была крайне необходима для войны против поддерживаемых Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) сепаратистских сил на востоке Украины, конфликта, который с момента своего начала в 2014 году унес 13 тыс. жизней.

«К тому моменту, однако, сотрудники Зеленского уже неохотно склонялись к тому, что казалось неизбежным, и планировали публичное объявление о расследованиях, — сообщает автор статьи Эндрю Креймер. — Это было судьбоносное решение для молодого президента, избранного на антикоррупционной платформе, которая включала обещание положить конец политически мотивированным расследованиям. Отрывки этих внутренних дебатов нв Украине попали в украинские новостные СМИ и просочились в свидетельские показания в Конгрессе США, став частью процедуры импичмента, начатой после того, как всплыли обвинения о требованиях Трампа».

В тему:

Опубликованы черновики заявления Зеленского, которое от него требовал Трамп

«Но интервью в Киеве с правительственными чиновниками, законодателями и другими людьми, близкими к правительству Зеленского, вскрывают новые детали о том, как высокопоставленные украинские чиновники в итоге решили уступить просьбе Трампа — но, по мановению судьбы, им так и не пришлось этого сделать», — говорится в статье.

 

Советники выступали в пользу того, чтобы «подчиниться тому, что требовалось, говорит Петр Бурковский, старший научный сотрудник Фонда «Демократической инициативы», который имеет тесные связи с украинским правительством. Они были готовы это сделать, несмотря на риск потерять поддержку обеих партий в США, произведя впечатление содействия кампании переизбрания Трампа. «Цена была высока.

«Во вторник, давая свидетельские показания в Конгрессе, главный посланник Трампа в Украине Гордон Сондленд признал, что администрация Трампа задержала военную помощь с целью давления на Зеленского, чтобы он публично заявил о двух расследованиях: первое относительно того, требовал ли бывший вице-президент США Джозеф Байден-младший увольнения генпрокурора Украины, расследовавшего деятельность Burisma, компании по добыче природного газа, членом правления которой был его сын. Второе расследование было связано с недоказанными обвинениями, что Украина, а не Россия вмешалась в выборы 2016 года для продвижения кандидатуры Хиллари Клинтон», — отмечает издание. — 25 июля, во время телефонного разговора, который спровоцировал жалобу информатора и инициировал процедуру импичмента, Зеленский в частном порядке заверил, что правительство рассмотрит эти вопросы».

Однако публичное заявление украинского президента было бы более политически выгодным для Трампа, говорится в публикации.

«Трамп хотел, чтобы президент Украины выступил на CNN, гласят показания Уильяма Тейлора-младшего, высокопоставленного американского дипломата на Украине (…)», — информирует издание.

загрузка...

В тему:

Тейлор: Трамп шантажировал Зеленского и требовал от него громкого заявления — CNN

«Практически все главные советники Зеленского выступали за то, чтобы он сделал публичное заявление, сообщил один из чиновников, участвовавших в дебатах. Военная помощь США, соглашались они, а также дипломатическая поддержка приближающихся мирных переговоров по окончанию войны перевешивает риски создания впечатления о поддержке одной стороны в американской политике», — указывается в статье.

«Решившись в итоге уступить просьбе Белого Дома, сотрудники Зеленского спланировали, что президент сделает заявление 13 сентября в рамках интервью с Фаридом Закарией, ведущим еженедельных новостей на CNN, — пишет The New York Times. — Однако (…) события в Вашингтоне спасли украинское правительство от принятия любого окончательного решения и устранили необходимость делать заявление».

«Информация о заморозке военной помощи просочилась, и в Конгрессе поднялся шум, — продолжает автор. — За два дня до запланированного интервью администрация Трампа разморозила помощь и канцелярия Зеленского быстро отменила интервью (…)».

 

«Павел Климкин, который был министром иностранных дел Украины до смены правительства 29 августа, отметил, что никто с уверенностью не может сказать о том, что именно Зеленский в итоге говорил бы в интервью, поскольку обсуждались различные версии заявления», — говорится в публикации.

«Судя по контактам, которые имели место, сложно сказать, привели ли бы они или привели ли к конкретным сделкам», — заявил Климкин в интервью.

Публично Зеленский настаивал, что никогда не дал бы приказа о политизированном преследовании. В любом случае, говорит Климкин, украинские чиновники, по крайней мере, были хорошо осведомлены о ставках — обмене содействия США на политические милости, хотя сторонники Трампа и настаивали на том, что они не должны были рассматривать отношения в этом свете.

«Мы не идиоты, по крайней мере, не все из нас», — заявил Климкин.

 


загрузка...
загрузка...