Запад крайне обеспокоен очевидным влиянием Коломойского на Зеленского — Süddeutsche Zeitung

https://apostrophe.ua/uploads/image/b97842cfc9c2c585e5431ae8482f05e1.jpgСпустя три года после разоблачения крупнейшего финансового скандала независимой Украины ни генеральная прокуратура, ни антикоррупционная прокуратура не предъявили обвинение Коломойскому, его бизнес-партнеру Боголюбову и многим замешанным в предполагаемом мошенничестве экс-управляющим банка.

При олигархе Коломойском из крупнейшего банка Украины исчезло много денег. Юстиция страны сторонится этого дела.

Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

После того, как «Приватбанк» был национализирован, его прибыль растет. По словам главы банка Петра Крумханзла, в этом году лишь до конца августа банк заработал около миллиарда долларов. Деньги поступают в государственный бюджет Украины. (…)

Однако большая проблема остается: когда «Приватбанк» еще принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, из него исчезли миллиарды. На протяжении трех лет центральный банк Украины НБУ и «Приватбанк» пытаются вернуть деньги.

«Только в Украине ведется более 400 судопроизводств, в основном против бывших собственников и связанных с ними фирм», — говорит Петр Крумханзл.

Успехи незначительны. Многие компании являются, по его словам, лишь подставными фирмами, не ведущими настоящую деятельность.

«Суды Украины не реформированы и коррумпированы», — говорит бывший министр финансов Александр Данилюк».

Данилюк ушел из-за ситуации с Приватбанком — Би-би-си

«Приватбанк» и НБУ ведут свою юридическую кампанию и за границей, отмечает автор статьи Флориан Хассель.

В предполагаемом мошенничестве замешаны десятки зарегистрированных за границей фирм Коломойского и его бизнес-партнеров.

Так, в Женеве НБУ подал против Коломойского иск на 238 млн евро. «Приватбанк» подал иск против олигарха, его бизнес-партнера Боголюбова и американских партнеров также и в штате Делавэр. Здесь, согласно исковому заявлению, были отмыты 622,8 млн долларов. Высокий суд Лондона еще в 2017 году распорядился заморозить по всему миру активы Коломойского, Боголюбова и их компаний стоимостью 2,6 млрд долларов.

При этом в Украине не проводится какая-либо проработка скандала, тем более что президентом был избран протеже Коломойского Владимир Зеленский. Вместо этого под давление попали «Приватбанк» и НБУ.

загрузка...

Два известных своими сомнительными решениями киевских суда признали незаконной национализацию «Приватбанка» и объявили недействительными личные поручительства Коломойского на сумму около 320 млн долларов.

С апреля «полиция, антикоррупционное бюро НАБУ, спецслужба СБУ и прокуратура регулярно вызывают управляющих «Приватбанка» на допросы — хотя они никогда ничего не находили», говорит глава банка Крумханзл. Ему, по его словам, впервые в жизни пришлось нанять телохранителей, как и нескольким другим членам правления банка.

По словам Крумханзла, 11 сентября, на следующий день после встречи Коломойского с президентом Зеленским, главой его штаба и премьер-министром, в центральный офис банка в Днепре прибыли три полицейских подразделения, в масках и с оружием. Они требовали все юридические документы за последние годы.

«Единственной возможной целью является использование этих документов нашими противниками в наших судебных процессах против Коломойского и его партнеров или компаний в Лондоне или Делавэре», — считает банкир.

Западные правительства и кредиторы Украины все больше беспокоятся по поводу влияния Коломойского на правительство Зеленского и происходящего вокруг «Приватбанка». Беспокойства усилились после того, как президент Зеленский сказал, что он готов к переговорам с Коломойским по делу «Приватбанка».

Премьер-министр Алексей Гончарук и вовсе говорил о «совместных решениях» и «компромиссе». После этого МВФ прервал в начале октября переговоры о новом миллиардном кредите Украине.

МВФ не даст денег Украине до полной ясности по Коломойскому и ПриватБанку

Простить миллиарды Коломойскому: «компромисс по Приватбанку», о котором рассказал Гончарук, а потом взял свои слова обратно

Новый, избранный в июле парламент, контролируется партией Зеленского «Слуги народа». Однако многие «слуги» являются не только депутатами, но и по сей день работают на Коломойского; всего с ним связаны около 20 депутатов.

Спустя три года после разоблачения крупнейшего финансового скандала независимой Украины ни генеральная прокуратура, ни антикоррупционная прокуратура не предъявили обвинение Коломойскому, его бизнес-партнеру Боголюбову и многим замешанным в предполагаемом мошенничестве экс-управляющим банка.

Как отмечает Süddeutsche Zeitung, Генеральная прокуратура и НАБУ на запросы издания не ответили.


загрузка...
загрузка...