Директор Института демографии Либанова была близка к истерике, увидев пост Дубилета

ЛибановаДиректор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова считает, что электронная перепись населения, предложенная правительством, является неэффективной и неточной.

Об этом она заявила в интервью «Зеркалу недели».

Ранее министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил, что на переписи населения в 2020 году удастся сэкономить 2-3 млрд грн. В правительстве собираются провести электронную перепись населения.

По словам Либановой, увидев пост Дубилета, она была «близка к истерике».

Дубилет утверждал, что вместе со спецами математиками и социологами можно часть переписи проводить по такому алгоритму: собрать анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении.

«Даже если предположить, что все население нашей страны, каждый человек от 0 до 100 лет имеет хотя бы один мобильный телефон (вероятность чего равна нулю), то все равно есть территории, не охваченные вышками.

Это сельская местность. 30 километров в сторону от серьезной трассы — и связь уже проблематична, даже в Боярке.

Поэтому у меня большие сомнения в том, что таким образом можно охватить все население«, — рассказала Либанова.

В тему — Винницкий клан рулит. От Украины остались флаг, гимн, половина населения и коррупция

«Но предположим даже, что произошло чудо, и нам это удалось. Возникает большой вопрос: а что, перепись — это только численность?

Как минимум, это еще и половозрастной состав. Таким способом мы его не получим.

Попытки же наложить с помощью моделей текущую информацию Госкомстата на вот это распределение численности очень сомнительны.

Для текущего учета, для каких-то оценок межпереписного периода, может быть, это и будет полезно. Но это не заменит перепись«, — добавила она.

загрузка...

По ее словам, если перепись в Украине будет проведена таким образом, как предлагает министр Кабмина, то международное сообщество может не признать ее.

«Это оценка численности населения. Если мы не проведем полноценную перепись, то просто не сможем нормально управлять страной.

В таблице, которую я составила для Дмитрия Дубилета, все расписано по каждому министерству — какие данные переписи и для чего нужны«, — объяснила она.

 


загрузка...
загрузка...