В Кремле назвали закон об особом статусе Донбассе краеугольным

https://ubr.ua/img/article/19148/66_main.jpg

Закон об особом статусе Донбасса является «краеугольным» для Украины, заявил пресс-секретарь президента России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Дмитрий Песков. По его словам, непонятно, как его будут согласовывать, если Киев отказывается от прямых переговоров с ДНР и ЛНР. В связи с этим у «нормандской четверки», саммит которой назначен на 9 декабря, возникает «еще больше вопросов».

Закон об особом статусе Донбасса представляет для Украины наибольшую важность. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1», передает сегодня «Газета.ру».

«Это такой краеугольный закон, а главное, его предстоит согласовать с «ДНР» и «ЛНР», а до сих пор Киев исключает прямые контакты. Как они будут согласовывать, в каком формате?» — задался вопросом представитель российского президента.

В тему — Особый статус ЛДНР и амнистия боевиков: росСМИ опубликовали повестку нормандской встречи

По словам Пескова, из-за такой неясности у «нормандской четверки» возникает все больше вопросов.

Встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии должна состояться 9 декабря в Париже. Ранее об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Как отмечает издание, в соответствующем анонсе администрации президента Франции указывается, что поводом к проведению этого саммита стало продвижение в переговорах по прекращению войны на юго-востоке Украины и в целом «серьезные успехи» на пути деэскалации.

Среди положительных результатов отмечается, в частности, отвод военных обеих сторон конфликта — украинских вооруженных сил и ополченцев — с линии соприкосновения в районах, где шли наиболее ожесточенные бои.

Президент России Владимир Путин заявил, что готов к «нормандскому» формату переговоров, однако необходима тщательная подготовка к встрече лидеров.

«Мы всегда готовы к проведению любых встреч, в том числе и в «нормандском формате», лишь бы они были хорошо подготовлены и не вели к пустым разговорам, а заканчивались бы конкретным результатом, который идет на пользу урегулированию в целом», — объяснил он позицию российской стороны.

Издание указывается, что для встречи лидеров «нормандской четверки» Киеву необходимо действовать в соответствии с «формулой Штайнмайера», которая была согласована представителями контактной группы по урегулированию в Донбассе.

«Формула» прописывает механизм предоставления Донбассу со стороны Киева особого статуса. Отмечается, что основная идея соглашения — демократические выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

загрузка...

В тему:

Главная цель «формулы Штайнмайера» — гарантии особого статуса Донбасса, — Süddeutsche Zeitung

Благодаря «формуле Штайнмайера» вся Украина будет наша — кремлевский топ-пропагандист Соловьев. Видео

***

То есть, Россия хочет не вернуть Донбасс, а впихнуть Лугандон…


загрузка...
загрузка...