Военную помощь Украине разморозили не благодаря Трампу, а вопреки – Bloomberg

https://img.tsn.ua/cached/1568419596/tsn-f31867ea2500d8c162f8e1b3822736e1/thumbs/1340x530/78/fb/44b7752b980050f52c1fffb7baeafb78.jpeg

Государственный департамент США разблокировал военную помощь Украине гораздо ранее, чем такую инициативу проявил президент Дональд Трамп.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на пять осведомленных источников.

Отмечается, что секретный меморандум был направлен госсекретарю США Майку Помпео.

В тему — Внешняя политика Трампа: все дороги ведут к Путину — Der Standard

Юристы Госдепа обосновали, что США имеет право тратить бюджетные средства на военную помощь Украине, независимо от решения главы государства.

Как уточнялось в документе, процесс может начаться с 7 сентября.

Чиновники высказывали опасение, что такое решение может спровоцировать конфликт с руководителем аппарата Белого дома Миком Малвейни, который, как утверждают свидетели в деле об импичменте Трампа, был инициатором заморозки помощи Украине.

По данным источников, о необходимости начала финансирования 9 сентября сообщил Госдепу советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Не сообщается, было ли причиной его заявления распоряжение президента США. Однако известно, что 10 сентября Трамп принял решение уволить Болтона, сославшись на разногласия.

В тему — Зеленский хотел уступить требованиям Трампа, но его спасла удача — The New York Times

В административно-бюджетном управлении Белого дома заверили, что Болтон не мог осуществлять подобных поступков, поскольку не имел на это полномочий. Трамп же утверждал, что принял решение о размораживании помощи Украине 11 сентября.

 

загрузка...

загрузка...
загрузка...