«Это очень опасный путь»: американский эксперт жестко раскритиковал «формулу Штайнмайера»

https://static.ukrinform.com/photos/2018_10/thumb_files/630_360_1539682302-640.jpgМайкл Карпентер предостерег, что «формула Штайнмайера», которую Европа хочет навязать Украине, сконцентрирована на отмене ответственности РФ за войну и принуждении Киева вести дела со ставленниками Кремля на Донбассе.

Об этом экс-заместитель помощника министра обороны США, а сейчас старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия сказал в опубликованном сегодня комментарии «Укринформу».

«Это очень опасный путь», — охарактеризовал эксперт попытки навязать Украине сценарий по так называемой «формуле Штайнмайера».

В тему — От «формулы Штайнмайера» выиграет лишь Россия — депутат Европарламента

Он пояснил, что тогдашний глава МИД Германии на самом деле предложил забыть важнейшие предпосылки, прописанные в Минских соглашениях 2015 года, и сразу перейти к выборам на Донбассе и предоставлению специального статуса оккупированным территориям.

Как уточнил эксперт, речь идет о прекращении огня на Донбассе, выводе тяжелого вооружения и войск, а также обеспечении присутствия миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса и восстановлении суверенитета Украины.

«Без возвращения контроля над международной границей Украина не будет иметь суверенитет на этих территориях. Это чрезвычайно важно», — подчеркнул Карпентер.

Также он обратил внимание на то, каким способом вводится концепция формулы Штайнмайера.

«В контексте международных дискуссий сводится к давлению на Украину, а не Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). Ведь и президент Макрон, и канцлер Меркель сосредоточивают разговор на том, чего ожидать от специального статуса (Донбасса),» – заметил экс-советник Пентагона.

Он подчеркнул, что в этой риторике совсем не обращается внимание на роль России в переговорах.

«Это очень досадно, и я думаю, что следующий саммит в Нормандском формате, откровенно говоря, станет чем-то вроде ловушки для Украины», — отметил Карпентер.

По его словам, Россия наоборот только выигрывает при таком развитии событий, поскольку такой подход выводит Москву из-под ответственности как сторону и подстрекателя конфликта.

«Эта формула принуждает Украину говорить напрямую с сепаратистами. Это проигрыш для Украины, потому что сепаратисты откажутся выполнять то, что мы считаем свободными и справедливыми избирательными процедурами, а Россия будет говорить: «Ну вы же должны договариваться с этими людьми на этих территориях. Нас там нет, говорите с ними», — отметил эксперт.

загрузка...

В тему — «Батькивщина» против «формулы Штайнмайера» — Соболев

Он добавил, что международное сообщество, со своей стороны, будет давить на украинское правительство.

«Мол, именно они (сепаратисты) контролируют эту территорию, поэтому делайте все, что можно», — заметил Карпентер.


загрузка...
загрузка...