Экс-посла США в Украине отстранили после ее отказа лично просить украинских чиновников начать расследование в отношении Байдена

https://static.espreso.tv/uploads/article/2678699/images/im578x383-Yovanovitch_rfe.png

Бывший посол США в Украине Мэри Йованович была отстранена от должности после того, как призвала личного адвоката президента США Руди Джулиани передать запрос украинским чиновникам о проведении расследований по официальным каналам.

Об этом сообщает Associated Press, передает сегодня «Интерфакс-Украина».

Как рассказал агентству АР экс-дипломат, обсуждавший эту ситуацию с Йованович, бывший посол США в Украине была снята с должности после того, как настаивала на том, чтобы просьба к украинским чиновникам присоединиться к расследованию в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена — Хантера была передана в соответствии с давно установленным протоколом.

Йованович отказалась делать «все эти оффлайн, личные, неофициальные вещи» и дала понять, что у правительства США есть официальные способы запросить помощь иностранных правительств в расследованиях, сообщил осведомленный собеседник агентства.

Экс-посол США в Украине должна дать показания в рамках процедуры импичмента президенту США Дональду Трампу перед комитетами Палаты представителей по разведке, международным делам, надзору и реформам за закрытыми дверями в пятницу.

Несмотря на заявление Трампа о том, что его администрация не будет сотрудничать с законодателями по расследованию, три человека, близкие к Йованович, заявили, что она, как ожидается, прибудет на слушания.

Мари Йованович даст показания Конгрессу в рамках процедуры импичмента Трампа

 

Накануне десять сенаторов-демократов из комитета Сената по международным отношениям написали госсекретарю Майку Помпео, требуя ответов на майское отстранение бывшего посла в Украине Йованович.

«Вы не сделали ни одного замечания в защиту посла Йованович и не возвестили о ее более, чем тридцатилетней службе американскому народу. Согласно последним сообщениям, вы даже поддержали ее досрочное отстранение — что, в отсутствие какого-либо логического объяснения, похоже, связано с попыткой президента использовать политику США в Украине для преследования своих собственных политических интересов», — говорится в письме сенаторов.

В своем послании законодатели попросили Помпео «не препятствовать ее показаниям в Палате представителей и защитить ее от дальнейшего политического возмездия».

Конгрессмены также задали госсекретарю ряд вопросов, чтобы получить больше ясности в отношении отзыва Йованович с ее поста в Киеве.

загрузка...

Кроме того, сенаторы обвинили главу госдепартамента в том, что он отказался публично поддерживать персонал своего ведомства на фоне продолжающихся атак Трампа на неназванного осведомителя, чья жалоба на его июльский звонок с президентом Украины привела к тому, что Палата представителей США начала процесс импичмента.

«Как глава глобальной дипломатической силы нашей страны, ваш отказ встать на защиту карьерных работников и поддержать информаторов вызывает тревогу. На вас возложена обязанность не продолжать разрушительные и необоснованные нападки президента, а направить простой сигнал всем, кто работает в Государственном департаменте — вы их поддерживаете», — написали законодатели.

Ранее Wall Street Journal сообщал, что президент США Дональд Трамп отозвал бывшего посла США на Украине Мэри Йованович на фоне жалоб этой весной его сторонников, в том числе личного адвоката Руди Джулиани.

Отмечается, что хотя отъезд Йованович в мае из Украины госдеп США преподнес как «запланированный», однако ее пребывание на посту посла было на три месяца короче обычного трехлетнего срока.


загрузка...
загрузка...