Формула Штайнмайера-Зеленского — это зло! — оценки политологов

https://www.dw.com/image/49034926_303.jpg

На данный момент — на 20.30 по киевскому времени — в сети появились комментарии двух политологов относительно подписания сегодня Украиной (Кучмой) «формулы Штайнмайера» и вечернего брифинга президента Зеленского по этому поводу. Оба — негативные…

Формула Штайнмайера стала формулой Зеленского

Политолог Дмитрий Корнейчук написал в Фейсбуке следующее:

«Итак, Зеленский заявил на брифинге, что Украина согласилась в Минске на имплементацию «формулы Штайнмайера». И её запишут в новую редакцию закона об особом статусе Донбасса.

На самом деле не существует никакой «формулы Штайнмайера». А есть позиция Москвы, которую озвучил в 2016-м году тогдашний глава МИД Германии Штайнмайер. А именно — закон об особом статусе Донбасса должен начать действовать на временной основе в день проведения местных выборов. На постоянной — после подтверждения международными наблюдателями, что выборы прошли демократично.

В то же время сейчас в законе об особом статусе написано, что закон действует только после признания выборов наблюдателями. А также — при выведенных с территории Украины российских войсках и наемниках.

Теперь, судя по обязательствам Зеленского перед Москвой, в закон внесут правки, нужные Кремлю.

 

Зачем Москве нужна была так называемая мифическая «формула Штайнмайера»?

1) Не выводить наёмников перед выборами, чтобы они, в день выборов, сразу же получили статус «народной милиции»

2) Гарантировать, что закон об особом статусе ( автономия Донбасса) начнёт действовать в день выборов. А если даже наблюдатели увидят нарушения, то никто уже не будет отменять закон, временно вступивший в действие. Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) об этом позаботится на уровне «нормандской четверки».

Зеленский пошёл на все условия Москвы. Что в очередной раз подтверждает, что в своём правлении Зеленский собрался опереться на Россию…

загрузка...

Ну, что там? «Ручной» прокремлевский «оппозиционер» Порошенко уже выводит людей на Майдан, чтобы имитировать протест против прокремлевского президента Зеленского за «формулу Штайнмайера»?))))»

А вот такие оценки высказал в Фейсбуке политолог Юрий Романенко:

«Формула Штайнмайера — это зло.

Если Украина возвращает Донбасс без миротворцев ООН, то мы возвращаем сепаратистов на условиях выгодных России.

Наивно думать, что мы потом не признаём выборы в ОРДЛО, потому что они пройдут не по правилам ОБСЕ. ОБСЕ признает итоги выборов. Сейчас идёт только торг по поводу того, как будет наполняться фонд восстановления Донбасса.

Зеленский решил поиграть в миротворца, но по факту получит мощную раскачку. Я считаю, что мы должны провести референдум о том, возвращать или нет ОРДЛо на условиях формулы Штайнмайера.

Мой тезис таков — мы не должны его возвращать на этих условиях. Это путь превращения в Боснию. Поэтому, нужно показать максимально широко, что общество этот сценарий не приемлет».


загрузка...
загрузка...