Украина уже не сможет отказаться от формулы Штайнмайера без последствий — Яременко

https://www.5.ua/media/pictures/original/106554.jpg

Это будет иметь последствия не только в виде реакции России и продолжения войны, а вызовет и реакцию Запада…

Украина не сможет без последствий отказаться от имплементации так называемой формулы Штайнмайера по Донбассу.

Об этом в опубликованном сегодня интервью «РБК-Украина» сообщил глава Комитета парламента по международным отношениям, депутат из фракции «Слуга народа» Богдан Яременко.

По его словам, принятая Леонидом Кучмой в Минске «формула Штайнмайера» теперь несет для Украины некие политические обязательства.

В тему — Москва потребовала имплементации формулы Штайнмайера в законодательство Украины

«Мы теперь без определенных последствий не сможем отказаться от своих слов«, — сказал депутат.

Он отметил, что письмо Кучмы Специальному представителю председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе Мартину Сайдику не является обязывающим, оно показывает определенную позицию.

 

«И если мы уважающая себя страна, мы должны ее придерживаться. Что-то подобное уже зафиксировано в Минских договоренностях.

И сами Минские договоренности, хотя с моей точки зрения и не являются международным договором, но политически они для нас обязывающие«, — подчеркнул Яременко.

Так, в преамбуле к двум абзацам самой формулы говорится о ее имплементации в украинское законодательство.

По словам нардепа, формулировка в законе должна отображать суть согласованной «формулы Штайнмайера», но не обязана быть дословной.

загрузка...

«Отдельные слова можно править, суть — нет. Ведь это будет иметь последствия не только в виде реакции России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и продолжения войны, а вызовет и реакцию Запада…

Повторюсь: если мы позиционируем себя как серьезные международные игроки, которые не просто обвиняют Россию в том, что она не держит своего слова, а еще и сами придерживаются данного нами слова, то мы не можем предложить редакцию, которая меняла бы суть договоренности«, — резюмировал нардеп.

В тему — Стоит ли Зеленскому зубами держаться за минские договорняки и формулу Штайнмайера?

В общем, Богдан Яременко сейчас пытается оправдать, почему власть и дальше должна следовать избранной ею политики в этом вопросе. Однако неизвестно, не откажется ли от нее после вчерашнего Майдана сам президент Владимир Зелеский…

P. S. Несколько минут назад аэкс-нардеп Андрей Сенченко разместил в ФБ такой комментарий:

«Глава Комітету парламенту з міжнародних відносин, депутат з фракції «Слуга народу» Богдан Яременко заявив:

«Україна вже не зможе без наслідків відмовитися від імплементації формули Штайнмаєра. Вона передбачає певні політичні зобов’язання. Якщо Україна себе поважає, вона повинна їх дотримуватись.»

ЯКЩО УКРАЇНА СЕБЕ ПОВАЖАЕ, ВОНА ПОВИННА ВІДМОВИТИСЬ ВІД ІМПЛЕМЕНТАЦІЇ ФОРМУЛИ ШТАЙНМАЙЕРА!!!»


загрузка...
загрузка...